学校体育场

我校召开学生安全稳定工作部署会

时间:2023-11-22 浏览量:683

11月22日下午,我校学生处在集贤楼报告厅组织召开学生安全稳定工作部署会。副校长王勇、副校长赵征、学生处处长钱穆萨、学生处副处长黄元元、各二级学院党委书记、全体辅导员以及学生处相关人员参加会议,会议由黄元元主持。

王勇对安全稳定工作进行了部署,一是认清形势,提高站位,切实增强做好安全稳定工作的责任感和紧迫感,从严、从实、从细抓好学校安全稳定工作;二是进一步强化网络安全教育,深入开展“反诈宣传防范进校园”活动,切实提高学生防范意识;三是针对重点关注学生开展学业帮扶、生命教育、恋爱观教育等,着力将风险隐患化解在萌芽状态,争取做到早发现、早防范、早干预,让学生在细微之处感受温暖。四是进一步加强学风和纪律建设,规范考勤管理工作,抓严考勤制度的落实;五是进一步加强学生实习管理,对外出实习学生情况进行动态跟踪监测,常态化掌握学生实习信息,保障每一位实习学生的安全;六是所有学工干部要主动担起安全稳定主体责任,紧盯薄弱环节,深入一线,亲自部署、亲自检查、亲自推动,将安全责任落实到全过程;七是进一步严查各类安全事故,对安全隐患要有充足的敏感度,始终把安全稳定工作当头等大事抓,筑牢全校安全稳定防线,助力学校发展再上新台阶。

赵征就本次会议强调,全体学管人员要提高政治站位,深刻认识抓好冬季校园安全工作的重要意义,坚决克服侥幸心理和麻痹思想;要完善一个机制,各二级学院要做好精细化、网格化管理;要抓好责任落实要全面开展排查,开展“地毯式”校内安全隐患风险排查专项整治,深入排查校内实验室、学生公寓、教学楼等方面存在的安全隐患和风险,确保不留盲区、不留死角。要准确把握当前学校安全工作的新形势新要求,绷紧安全弦、织密责任网,坚决守牢兜住安全底线,为学校高质量发展提供有力安全保障。

钱穆萨提出四点要求,一是强化工作意识,全面落实安全管理制度,对待每项工作要有统筹规划,切实把制度落到实处;二是加强监控各类平台,创新工作方法,注重实际应用,以营造良好社区环境、学生学习生活环境为目的,坚决防范各类安全责任事故发生;三是坚持预防为主,建立安全检查台账,制定好安全责任清单和内部排查隐患清单,加大排查整改力度,做到全面彻底排查、坚决整改到位,杜绝安全责任事故;四是加强日常管理,要严格按照考评要求,细化工作措施,全面推进校园安全稳定工作。

黄元元对具体工作进行补充并提出要求:一是要提高思想认识,全面排查化解安全隐患。二是要推动力量下沉,用心用情用力服务学生。三是要压实工作责任,坚决筑牢校园安全防线。

本次工作会议的开展,从各个方面筑牢安全防线,注重安全隐患,加强防范意识,为我校进一步做好学生安全稳定工作夯实了基础。