学校体育场

关于举办“石榴籽心连心 民族团结一家亲” 民族团结进步系列活动的通知

时间:2023-05-10 浏览量:1345

各二级党委、党总支,各院部、机关处室:

为深入学习贯彻党的二十大精神,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与加强民族团结进步教育有 机结合,更好地引导我校师生了解民族文化,弘扬民族精神,增强民族自豪感,铸牢中华民族共同体意识,进一步加深各族师生相互交往、交流、交融,促进各民族师生像石榴籽一样紧 紧抱在一起,为推动新时代党的民族工作高质量发展献智出力,学校决定举办“石榴籽心连心 民族团结一家亲”民族团结进步月系列活动,现将有关事宜通知如下:

石榴籽心连心 民族团结一家亲

二、活动对象

以全校少数民族学生为主体,各民族师生共同参与

2023 年 5 月 8 日-5 月 31 日

四、组织机构

主办单位:党委学生工作部

协办单位:党委统战部、学工部(处)、团委

五、活动内容

(一)举行“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”红色观影

组织我校师生开展“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”红色观影活动,进一步加强学生对中国共产党的成长历程的了解,增强时代责任感和民族自信心,不断感悟思想伟力,砥砺初心使命,传承红色基因,更好凝聚起新时代青年奋进新征程的信心和力量。

开展时间:2023 年 5 月 13 日

责任单位:学工部(处)、团委

(二)开展“同心共话民族情 凝心聚力促前行”师生座谈

开展与民族教师、学生谈心谈话活动,倾听少数民族师生心声,关注他们的思想、学习和生活状态,着力解决民族师生最关心、最直接、最现实的问题和困难,促进校园多民族文化融合,形成“多民族一家亲”的良好氛围。引导民族师生牢固树立正确的祖国观和民族观,增强各族师生维护民族团结的责任感、使命感。

开展时间:2023 年 5 月 14 日

(三)举办“石榴园内共成长 民族团结一家亲”民族文化艺术节

通过展示民族特色服装、歌舞才艺、趣味运动等,充分感受不同民族的文化底蕴与风俗习惯,丰富校园文化生活,展示学校各民族学子风采。号召我校青年学生们要坚定文化自信,传承发扬好中华优秀传统文化,从各项活动中体验中华民族“多元一体”的文化格局,像石榴籽一样紧紧地抱在一起,铸牢中华民族共同体意识。

开展时间:2023 年 5 月 18 日

(四)开展“民族团结进步”主题讲座

邀请民族宗教政策专家开展民族团结进步主题讲座,提升师生对党的民族宗教政策的认识,帮助树立正确的民族宗教观;促进师生对民族宗教问题认识的重要性,提升处理民族宗教问题能力;促进师生对开展民族团结进步宣传教育工作必要性、重要性的认识。

开展时间:2023 年 5 月 19 日

责任单位:党委统战部

(五)开展“讲好民族团结故事”微课堂

营造民族团结进步的浓郁氛围,借助微信、微博、抖音、喷绘、移动展板等宣传阵地推送民族团结知识、大力宣传民族团结的重大意义,在广大学生和群众中开展“讲故事”活动。发挥课堂主渠道作用,推动铸牢中华民族共同体意识教育与思想政治课相融合。用生动事例引导各族青年学生把爱国情、强国志、报国行融入到铸牢中华民族共同体意识的行动中。

开展时间:2023 年 5 月 25 日

六、相关要求

(一)加强组织领导。开展民族团结进步宣传月活动是贯彻中央和省委民族工作会议精神的重要举措,各学院分党委、团总支要切实加强组织领导,强化工作责任落实,突出特色亮点,高质量组织开展民族团结进步宣传月活动。

(二)营造浓厚氛围。各学院、各单位要坚持线上线下相结合,充分利用新媒体平台等宣传阵地,突出工作主线,强化宣传教育力度广度和深度,引导广大师生关注民族团结活动、参与民族团结活动、支持民族团结活动,营造民族团结的浓厚氛围。

(三)广泛动员师生。坚持面向基层、面向师生,各二级党委、团委要创新活动形式,丰富实践载体,强化时代元素,多运用师生喜闻乐见的方式,多搭建群众便于参与的平台,最大限度调动师生参与活动的积极性。

(四)注重总结提升。各单位要注重把宣传教育活动与学习党的二十大相结合,认真梳理经验做法,善于发现典型做法,开展学习交流,整体提升宣传月活动水平。

中共西安交通工程学院委员会

2023 年 5 月 10 日