学校体育场

【团体活动】心理中心首期体验式心灵成长读书会圆满结束

时间:2021-05-27 浏览量:2056

为让同学们更加了解心理健康知识,从体验层面感受与收获心理成长,心理中心张耀元老师特邀同学们在 526日下午进行了首期体验式心灵成长读书会《为何你总是会受伤》

体验式心灵成长读书会是西交院心理中心心理育人特色活动之一,针对现代年轻人多是“浅阅读”,很难静心品读一本书的情况,我们参考“樊登读书”的部分模式,通过带领者提前的准备,为读书会参与者进行逻辑讲解,并重点品读章节中重要的片段,摆脱“读死书,死读书”的枯燥状态。

读书会环节设计加入了每位参与者的互动讨论;同时,我们创新性地融入了心理学技术及工具如排列、绘画、卡牌等, 将书中的练习、可互动、可讨论的部分实践化、深入化,以练习促体验、以交流促领悟,结合书本内容升华体验,让参与学生 “知”“行”并济地学习真正对自身有用的心理学知识。

这次读书会,由张耀元老师和六位同学共同参与。

达成团体契约后,老师让六位同学分别抽取了一张代表自己的卡牌,大家联系卡牌作了个人介绍。

《为何你总是会受伤》的前言是:看见,就是爱,老师生动的讲解和体验过程中及时的支持将这一点贯穿了整场读书会,每位同学都感受到了看见的力量。

老师还结合切合每一章节的小视频让大家不仅对书本内容有了知识层面的认识,也有了深刻的感受。每位同学都在读书会安全、轻松的氛围中得到了滋养,大胆交流,勇敢提问,张耀元老师一一做出反馈与解答 。

本书第一部分是 受伤的内在小孩对话,每位同学阅读分享结束后,老师又让大家抽取了第二张卡牌,引导我们与自己的内心小孩对话,分享自己的内心小故事,深感触动。(当然,你也有权拒绝你私密的小情绪不被外界知道)

以下是本次体验式心灵成长读书会反馈:

简单了解了欧卡人像并联系到自己的性格,《为何你总是会受伤》书中收获了很多新认知,建议从活动开始前增加一些热身小活动。

通过活动学会逐步接触自己的内心。

比较有意义的一次活动,通过大家一起读书、讨论,理解和释怀了一些事情。

对于心理有了更加深刻与明晰的理解,对于阅读有了不同的体验,对于阅读有了不同的理解,对于心理产生了浓厚的兴趣。

参与感很强烈!非常有意义,学会了很多关于心理学方面的知识和现象。

希望多举办类似的活动!今天学到了很多,同时也更加了解自己,释放了心中压抑的情绪,缓解了很多。非常非常喜欢!如果有下次肯定还会参加!!

心理中心诚邀你来参加我们的活动哟!