学校体育场

我校开展2020年春季学期开学疫情防控模拟应急演练

时间:2020-05-07 浏览量:2512

为贯彻党中央,国务院疫情防控决策部署,落实省区各项防疫要求,全方位做好学生返校复学准备,确保开学后各项工作顺利有序开展,切实保障全校师生生命安全和身体健康,维护校园安全稳定56日上午,我校组织开展2020年春季学期学疫情防控模拟应急演练。此次演练,校长王志刚、党委书记马智勇亲自指导,副校长赵征、党委副书记王宁宁及各二级学院书记、副院长、职能处室负责人、辅导员及国护队成员和学生志愿者共200余人一同参加了演练。

为确保演练顺利完成,学校专门成立开学疫情防控模拟应急演练领导小组,副校长王勇担任总指挥。上午9时整,王勇副校长做了演练动员和部署并介绍了演练的目标、任务、流程和要求,对演练进行了具体安排并亲自指挥。

一、学生入校模拟演练

学生返校报到时,只能从学校北门进入。学生返校的自驾车辆即停即走,家长和其他人员一律不得进校。学生下车后首先对行李进行现场消毒随后按照工作人员指引间隔1.5米有序排队,等候查验进入校园。具体流程如下:

1.检查学生完美校园APP返校申请审批是否成功,当地健康码是否是绿色;

2.检查西安市一码通颜色是否为绿色;

3.体温检测;

4.携带校园一卡通前往各二级学院核实身份,并收取《西安交通工程学院学生返校健康承诺书》。

学生有序排队入校,工作人员审核查验返校申请

学生依次进入测温区域

学校领导现场视察演练开展情况

场景预设一:未佩戴口罩

排队等候时,工作人员及时提醒学生佩戴口罩。若队伍中有未佩戴口罩并未携带口罩的学生,工作人员带领其到临时留观区,医务工作人员为其发放口罩,并对其个人信息及活动轨迹进行询问了解和登记。随后继续按照入校流程进校。

场景预设二:返校申请及健康码异常者

返校申请或健康码核查时,发现一名学生返校申请为失败,健康码为红色或黄色,由工作人员立刻带领其进入留观区,由医务人员询问学生原因,进行体温复检,了解有关情况,做好处置与登记。

场景预设三:体温检测出现异常

学生排队测量体温时,发现学生体温异常工作人员立即指引该学生前往留观点,医务工作人员对其进行处理经查需送至鄠邑区人民医院进一步检查治疗,学校派专车进行送医。对其前后的学生暂送隔离区留观,对现场进行消毒处理。然后继续恢复进校流程。

派送异常学生前往就医

、学生入宿模拟演练

1.学生进校后,在院部咨询点进一步了解工作流程,在院部报到点由辅导员测体温、登记并签发宿舍入住证。

2.学生持宿舍入住证,排队进入,并在公寓工作人员收取并登记检查体温后入住

场景预设四:寝室出现发热学生

宿舍有学生自觉身体不适并伴有咳嗽、发热等症状,且体温测量异常舍友立即向辅导员进行报告,辅导员随即带领学生前往临时留观点,由医务工作人员进行处理。

宿舍异常学生处理

三、学生食堂就餐演练

学生间隔1.5米排队进入餐厅,在餐厅门口接受体温检测。进入餐厅后,按照食堂指引标志间隔1米排队购餐,购餐后实行单人单桌、同方向入座就餐。

学生依次测温

入座就餐

场景预设五:就餐时出现发热学生

就餐时,学生发觉身体不适,立即向餐厅工作人员举手示意,由工作人员带领学生进入临时留观区,医务工作人员对其进行处理。与此同时,工作人员对学生就餐位置实施消毒处理。

四、学生入班上课模拟演练

在工作人员指引下,学生有序排队、测温、按照划定的上下课路线进出教室,任课教师和学生间隔1.5米有序排队进入教室。

任课教师安排学生有序就座,点名、询问学生健康情况并检查学生是否佩戴好口罩,要求第一排学生与讲台保持安全距离,检查学生口罩佩戴情况以及进行考勤,对未到课的学生进行登记,并告知辅导员。

场景预设六:课堂上出现疑似发热学生

上课期间,有学生自感不适并发热,举手报告老师。老师立即告知辅导员并对学生座位及周围学生进行拍照。辅导员立即赶到现场,将学生带去临时留观点,由医务进行处理

我校按照陕西省教育厅的统一部署、全员发动、积极发声,结合立德树人根本任务,加强辅导员疫情防控知识培训和学生的思想道德建设,助力全校疫情防控工作落到实处。同时,建立健全了风险评估和预警预案机制,细化了各级工作责任,落实好开学前后“人员摸排、物资储备、卫生整治、宣传教育、应急演练”各项防控措施,确保开学前后各重要时段和疫情防控重点环节,有章可循、有制可遵,全力保障学开学和防疫工作平稳顺利推进。本次演练有效检验了我校开学防控方案的准备情况,切实提高我校疫情防控应急处置实战能力,为即将到来的学返校工作提供有益的经验和指导。