西安交通工程学院 “渼陂大讲堂”管理办法(试行)

发表时间:2019-10-15    浏览量:5745

西安交通工程学院

“渼陂大讲堂”管理办法(试行)

为提升学校办学水平和学术文化品位,营造浓厚学术氛围,学校决定创办“渼陂大讲堂”。结合学校实际,制定该管理办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,以“立德树人”为根本任务,以培养“思想品德优、专业基础实、实践能力强、综合素质高、职业适应快”的应用型人才为目标。

二、目标定位

坚守教育报国初心,勇担立德树人使命。弘扬主旋律,传播正能量,加强学术交流,营造学术氛围,打造学术品牌,提升学术品位,丰富校园文化生活,促进学科专业建设,提高学生人文素养和科学素养,助力学生成长成才,促进学校内涵建设和科学发展。

三、主讲专家

1.我校聘请的学科首席专家、特聘教授、兼职教授、客座教授

2.国内外高校和科研院所的著名专家学者;

3.国家机关、企事业单位的知名人士;

4.我校高层次人才队伍中的学科带头人学术带头人。

四、管理流程

1.各院(部)每学期初填写《渼陂大讲堂选题建议单》,将建议选题和推荐主讲人选报科研处。

2.科研处审核整理建议选题,统筹编制计划。哲学社科类选题由科研处会同党委宣传部审核确定。大讲堂讲稿由科研处定期统一编制成册出版。

3.承办单位举办讲座前,需填写《渼陂讲堂报批表》,报科研处审批;提前3天将时间、地点、主讲人、内容提要等信息通过校园网、海报(由科研处统一规范格式)、微信等形式公告,并组织好听讲师生;讲座结束2天内,将有关影像资料报送科研处存档,并完成有关报道。

五、组织分工与要求

科研处牵头负责组织管理和选题的审核把关;各有关院(部)或学生处负责参加师生的组织与管理;各承办单位具体负责讲座的申报、联系和协调等工作;各学院(部)一般每年应安排4-5场。

六、酬金支付及标准

按照学校相关文件执行。

附件:《渼陂大讲堂报批表》