党史学习

当前位置:首页  文章详情

马克思主义学院简介

时间:2021-03-15 浏览量:1380

马克思主义学院是我校独立设置的二级教学科研机构,主要承担全校“思想道德与法治”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“马克思主义基本原理”、“中国近现代史纲要”、“形势与政策”等思想政治理论课的教学科研、马克思主义理论学科建设以及学校业余党校培训、新生入学教育、“青马工程”等相关工作。2009年7月,学校成立了基础课部,马克思主义学院(当时为“思想政治理论课教研部”,简称“思政部”)直属于基础课部(后更名为“公共课部”)。2016年独立设置思政部,成为公共课部管理下的一个独立的教研室。2018年下设思政教研室。2020年,设置“基础与概论”教研室、“纲要与原理”两个教研室;2021年10月更名为马克思主义学院。

我院严格落实《高等学校思想政治理论课建设标准》、《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,以培养“思想品德优、专业基础实、实践能力强、综合素质高、职业适应快”的应用型本科人才为目标,努力建设符合高水平应用型大学要求的马克思主义学院。在教学工作思路上,始终坚持“一个目标”,即立德树人;加强“两个建设”:即思政课建设和思政课教师队伍建设;聚焦“三个着力”:即着力教学改革创新、着力实践育人、着力改进课程考核评价。

我院现有校级重点课程1门;校级教学名师1位;校级教学团队1个;编写教材2部。荣获校级教育教学成果一等奖1项。近年来发表论文50余篇,其中核心近10篇;承担各级各类课题20余项;参编专著、教材5本。

我院高度重视教师队伍建设。现有专任教师40余人,总体上形成了一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。全体教师整体素质良好,政治立场坚定,有较为扎实的马克思主义理论基础,教学功底扎实,能够全面贯彻党的教育方针,持续推动思想政治理论课改革创新,积极开展思政课教师“大练兵”主题活动,以“八个相统一”为基本遵循,不断增强我校思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。近年来我院教师积极参与教育教学改革,公开发表各类学术研究论文近40余篇,其中核心及以上论文近10篇,主持并完成中青年基金项目及教学教改项目10余项,编写教材2部,出版专著4部,为教学工作的顺利实施提供了强有力的保障。

我院始终坚持以立德树人为中心,以价值塑造为重点,努力培养德智体劳等各方面全面发展的新一代大学生。旨在加强对我校学生进行系统的马克思主义教育、中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育;引导我校学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;厚植我校学生“心有大我、至诚报国”的爱国主义情怀;努力使我院成为思想教育与意识形态宣传的智库和高地。站在新的历史起点上,我院将继续狠抓思想政治理论课教育教学改革、教师队伍建设和课程建设,不断提高我校思想政治理论课教育教学质量和学生思想政治素质和理论水平,努力推进我校思想政治理论课教育教学工作迈上新的台阶。