2021-03-8 Monday
文章列表

我校首获第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(职业院校组)陕西赛区一等奖

作者:公共课部 王余余 田苗    发表时间:2021-01-04

    近日,第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(职业院校组)陕西赛区落下帷幕经过激烈角逐,我校公共课部英语教研室田苗老师团队(组员寇向英、卜爽、薄雪婷、董婉)荣获微课组教学比赛一等奖;王余余老师荣获授课组教学比赛三等奖。

   教师田苗团队的参赛作品“ How to extend, accept and decline an invitation?”以学生在真实场景交际过程中提出的疑问为线索,层层展开。充分利用多种手段,以视频穿插知识点讲解,并将课程思政融入教学,调动学生学习积极性,达到了良好的教学效果。

    王余余老师在现场授课中,先以一个短视频导入了现代交流方式的发展,在视频最后给学生设置了一个问题:“当下我们日常生活中使用最频繁的交流工具是什么?”通过学生给出的答案:“手机”,在此设置悬念“同学们敢不敢挑战90天不用手机?”由此充分调动了学生学习兴趣并引入了本节课的话题“90 Days Without a Cell Phone or Email”。本节课王老师利用小视频和小组讨论等教学手段不断激发学生对语言点的理解和掌握。在本节课最后,王老师利用一个无声短视频融入了课程思政元素,反映了我们当代生活中因手机的频繁使用导致缺乏交流的常态,引导学生对“科学是一把双刃剑”的深刻理解。

    据悉,“外教社杯”全国高校外语教学大赛已成功举办了十届,是迄今为止我国举办的规模最大、级别最高、范围最广的全国性外语教学专项比赛。在中国高等教育学会发布的“全国高校教师教学竞赛分析报告(2012-2019)”中位列外语类教学大赛首位,获得外语界一致的赞誉和教育主管部门的高度评价。

    此次大赛学校领导和公共课部主任常在斌、副主任卫军超及英语教学导杨真洪高度重视,认真安排部署,在英语教研室主任寇向英的引领下,参赛教师反复研磨、迎难而上、创造佳绩通过此次竞赛,促进了教师学习外语教学理论创新教学模式的能力,公共课部英语教研室将以此为契机,相互学习,促进教师队伍建设。