2021-03-8 Monday
文章列表

【渼陂大讲堂】电气工程学院举办“构建实践环节教学体系 培养学生动手能力和创新能力”主题讲座

作者:电气工程学院 刘晓航    发表时间:2021-01-04

    为提高大学生创新实践能力,培育应用型人才,2020年12月24日下午,电气工程学院在D-202教室举办“构建实践环节教学体系,培养学生动手能力和创新能力”主题讲座。此次讲座由该院副院长、高级工程师任小文主讲,学院全体学生和部分老师参加本次讲座。


电气工程学院举办“构建实践环节教学体系,培养学生动手能力和创新能力”主题讲座 

    讲座中,任小文副院长围绕应用型人才培养、职业技能人才培养、实践动手能力培养的相关标准和培养措施进行生动讲解。他指出,学院高度重视校企合作协同育人的培养机制,加强校外实习基地、产学研基地的建设,严格执行人才培养方案,定时组织学生进行认知实习、专业实习、社会实践、毕业实习,切实加强学生动手能力和岗位适应能力的培养,并将劳动教育、安全教育始终贯穿于整个实习过程中,突出了电气工程学院学生“德智体美劳”的全面素质培养。通过成立学习兴趣小组、科技创新社团、“匠心筑梦工作室”、开放实验室等方式,鼓励大学生积极参加教师科研、大学生互联网+、创新创业项目、电子设计竞赛等学科竞赛,提高了学生自身理论和实践水平,成就学习幸福感。任小文提出“四年不断线”、围绕“两个核心”、实行“四个环节”,以构建实验、实训考核机制来保障实践教学质量,提高学生实践动手能力。

    万众创新,在于实践。此次讲座坚定了该院学生理论指导实践、实践检验理论的信念,激发了学习的热情,对提高课堂教学质量和丰富大学生第二课堂起到了推动作用。