2021-03-8 Monday
文章列表

【渼陂大讲堂】电气工程学院举办《科技论文写作》讲座

作者:电气工程学院 刘晓航    发表时间:2020-12-24

    为提高电气工程学院学生的科技论文写作能力,加深师生对科技论文写作思路和技巧的了解,12月23日下午,电气工程学院于D-202教室举办《科技论文写作》讲座。本次讲座由我校中青年学术骨干刘珺蕙博士主讲,该院全体教师、学生参加此次讲座。


电气工程学院举办《科技论文写作》讲座

    讲座上,刘珺蕙老师围绕科技论文概述、格式组成部分、写作注意事项等方面进行讲解。她指出,科技论文分为学位论文和学术论文两大类,论文具有学术性、科学性、创造性和可读性四大特点,各类科技论文的格式虽然没有统一的规定,但通常应有:题目、作者署名、摘要、关键词、引言、正文(实验方法和论证过程)、结果和结论、致谢、参考文献等几部分。刘老师细致的解剖了这几个部分以及科技论文写作注意事项,从选题查新、选择合适期刊、内容与形式完美统一、反复修改提高这四个小节给大家介绍了投稿情况,并强调“文章不是‘写’出来的,而是‘改’出来的”。讲座过程中,刘珺蕙老师以自己多年来的科技写作成果为例,与同学们分享了一些写作中的经验和感悟。刘老师睿智而风趣的语言让同学们收益颇丰,讲座的现场气氛十分活跃。

    本次讲座系统诠释了科技论文写作的方法,掌握了本领,提升了能力,加深了师生对科技论文写作思路和技巧的了解,对该院学生未来从事科研工作的论文写作提供有益指导。