2021-03-8 Monday
文章列表

教务处组织召开省级“一流课程”MOOC建设启动会

作者:教务处 李妍     发表时间:2020-12-24

    为进一步提高我校教师课程建设水平,提升优势课程的教学效果,充分发挥省级“一 流课程”的示范引领作用。12月16日下午,教务处联合智慧树网在行政楼第一会议室召开省级一流课程MOOC建设启动会,智慧树网MOOC建设专家李静,智慧树网高级课程顾问徐君,我校省级“一流课程”教师团队全体成员参会,会议由教务处副处长杨彦柱主持。


    李静副教授围绕金课建设的政策背景与导向、课程建设理念、线上线下混合式金课建设思路等方面进行系统的解读,同时分享了她个人在线上线下混合式课程建设过程中的课程设计与教学心得体会。她谈到,围绕金课标准进行课程设计要注重提升高阶性、突出创新性、增加挑战度。做好MOOC建设还要做到“四要”:课程建设要趁早、课程提升要研究、课程资料要积累、课程团队要培养。

    智慧树网高级课程顾问徐君作了在线开放课程课程制作流程的系统培训,针对课程设计中的课程目标、设计原则、学分学时、在线视频章节等内容分享了课程建设的全过程,并向参会教师展示了不同模式下的课程建设成品与教学效果。

    会议最后,与会教师围绕MOOC课程建设录课时长分配、课程团队人员构成、线上线下教学内容选取、线上教学过程中课程思政元素的融入等问题与智慧树网MOOC建设指导团队进行深入交流讨论。此次会议进一步明确了我校省级“一流课程”的建设方向和建设内容,对我校推进线上线下混合式教学,提升课程建设水平和人才培养质量具有重大意义。