2021-03-8 Monday
文章列表

人文与经济管理学院举行《改革开放以来幼儿园课程建设回顾与发展趋势展望》学前教育专业讲座

作者:人文与经济管理学院 赵德浩    发表时间:2020-12-16

    为了掌握和了解学前教育学科知识,12月9日,我校柔性引进专家熊伟教授D201教师做了题为《改革开放以来幼儿园课程建设回顾与发展趋势展望》主题报告,部分老师和全体学前教育专业学生到场聆听。


《改革开放以来幼儿园课程建设回顾与发展趋势展望》学前教育专业讲座

    在讲座上,他从中国本土化课程建设与发展历程开始,通过思维导图的方法从生活化课程、情境和课程、生态化课程三个方面讲述了儿童课程的身道与课道。他强调学前教育的未来就是回归儿童学习与发展的未来,需要连接社会,推广开展深度聊天技术,实施诱导保育,重视儿童过程表现性评价,培养儿童自理生活和持续学习的能力。幼儿园主题课程生成路径应该是从兴趣-概念-材料-活动记录到发展目标,课堂互动的层次是从讲听-问答-互问-疑问-辩论逐渐升级,在课程设计上要重视实践情景导向与关键指标设计,课程建设是总纲,环境设计是基础,一日活动是主体,教师专业是关键。他鼓励学生学好专业知识,深入研究和大力推进课程叙事建设。

通过此次讲座,让学生更加热爱学前教育专业,努力从幼儿课程的语言、科学、社会性、艺术、健康五个方面锻炼自己,体会中国幼儿园教育的核心价值不同年龄班教学方法,向着普及普惠优质安全的幼儿教育努力前进。