2021-01-25 Monday
文章列表

【渼陂大讲堂】人文与经济管理学院召开《未来智慧化企业-智慧物流与供应链管理》讲座

作者:人文与经济管理学院 赵德浩     发表时间:2020-11-26

     11月20日,人文与经济管理学院邀请到西安工程大学和征博士为该院师生做了题为《未来智慧化企业-智慧物流与供应链管理》的讲座。


            和征博士《未来智慧化企业-智慧物流与供应链管理》

    在会上,和征博士以如何把智慧物流的发展推向新阶段,满足经济社会发展的新要求开题,从智慧化平台、数字化运营、智能化作业三个方面进行了讲解。他认为我国的供应链现在还处于起步阶段,有着三个发展趋势目标:一是发展智慧物流和智慧供应链;二是打造全球重要的供应链创新中心;三是建立完备、高效的物流与供应链服务体系。他提出要把智能化作为创新的抓手,推动物流业在分工合作、资源配置、自动分拣、仓促管理、便捷推送等方面,促进数据升级、模式升级、体验升级、绿色升级、智能升级,推动整个供应链升级,实现物流的智能化变革和智能化运作。他强调,供应链的目的是通过降本增效,取得更大的价值。整合、优化、协同、开放、绿色都是供应链的智慧化。智慧化平台是实现供应链数字化的必要前提,供应链数字化要依赖技术创新与应用,科技才是第一生产力。开展供应链金融需要有“对供应链模式的把握与广泛应用、供需双方的积极参加、良好的法制环境与有效的风险控制”三个前提。

    智慧物流涉及各行业、各领域、各层级等方面,是一个复杂的系统、一个交叉型综合学科。通过此次报告会,对我校进一步完善和改进物流管理专业人才培养方案,促进学科发展和专业特色建设具有推动作用。