2021-01-25 Monday
文章列表

学校开展“全面加强基层教学组织建设”专题网络培训

作者:人事处 魏菲    发表时间:2020-11-26

    为深入落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,全面加强我校教师队伍建设,提升本科教育整体水平,进一步推进基层教学组织的建设与管理,强化基层教学组织的功能,更好地发挥基层教学组织在立德树人、提高教学水平和人才培养质量等工作中的重要作用,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)和《教育部高等教育司2020年工作重点》等文件的要求,结合我校实际,学校教师发展中心联合人事处组织开展了专职教师网络培训班。

    本次培训的对象为各教学单位负责人、教学秘书,经过各学院(部)积极遴选推荐,教师发展中心和人事处严格审查,本次共有20名教职工参加培训。本次培训主要以“全面加强高校基层教学组织建设”为主题,学习时长均为2个月,开班时间为2020年10月28日-2020年12月28日。

    本次培训依托中国教育干部网络(www.enaea.edu.cn)学习平台组织实施,参训学员在该网站进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习(已注册过的学员可直接登录并使用学习卡)。培训期间参训学员也可以下载移动客户端(学习公社APP)随时登录学习。主要设置必修与选修课程学习、直播课程学习、班级主题研讨、在线考试测评、学习心得撰写等环节,参训学员完成相应环节考核要求,可以在线打印学时证明,学校会将其纳入相关档案,学习时长计入继续教育培训学时。

    基层教学组织作为高校开展教学和教研活动的基本单位,在落实教育教学任务、推进教学研究与改革、促进教师教学成长与发展等方面具有重要作用,是联系教师与学生、学科与专业、专业与课程以及落实教学工作“最后一公里”的基本教学组织,其建设和管理水平直接关系到学校的教学水平和人才培养质量。本次培训旨在帮助我校基层教学管理人员深入了解国家关于高校基层教学组织建设的整体设计与政策要求,准确把握高校基层教学组织建设的理论发展与实践模式,熟悉了解高校基层教学组织建设的成功经验与典型案例,学会和掌握推进高校基层教学组织建设的基本原则与行动策略。