学校党委书记马智勇出席召开2023年新任领导干部任职廉政谈话会议

时间:2023-12-04 浏览量:646

11月29日,学校纪委召开2023年新任领导干部任职廉政谈话会议学校党委书记马智勇出席会议并讲话。学校党委副书记、纪委书记王宁宁主持会议。

党委书记马智勇出席会议并讲话

党委副书记、纪委书记王宁宁与新任干部廉政谈话

统战部部长杨浩成领学《典型案例警示录》

会上,与会人员共同观看了典型案例警示教育片,党委统战部部长杨浩成领学了《党的十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例警示录》,纪委书记王宁宁代表学校纪委与2023年新任干部进行了廉政谈话。

王宁宁在谈话中提出了六点要求,一是要提高觉悟,增强政治意识;党员干部要保持较高的政治觉悟,做到令行禁止,确保政令畅通自觉增强全局观念和大局意识、责任意识二是要严格自律,发挥模范作用;党员领导干部要自觉把廉洁自律作为一种行为习惯和一种实践能力,自觉抵制诱惑,模范遵守《中国共产党党员廉洁从政若干准则》,严格执行廉洁自律各项规定,起好表率和模范作用。三是要民主集中,公正使用权力。权力是一把双刃剑,用得好可以为广大师生谋福祉,用得不好,害人害己。领导干部要把正气作为修身立命之本,敢于接受监督,自觉接受监督。四是要严于律己,严守纪律底线。要认真贯彻落实党风廉政建设责任的有关规定,切实履行好“一岗双责”,以高度的责任心把党风廉政建设工作融入到具体业务工作中抓紧、抓好。五是要心怀感恩,忠诚履职尽责。时刻牢记组织的教育和学校的培养,把这种感恩之心转化为清廉有为的政治操守,转化为爱岗敬业、履职尽责的工作动力,不辜负学校的培养和期望。六是要勤于学习,提高自身能力。加强政治理论学习的同时,重视业务知识、法律法规的学习,勤“充电”、多“增能”,全面增强自身本领。

会上,新任干部先后作了表态发言,并签订了《西安交通工程学院2023年领导干部党风廉政建设承诺书》。大家纷纷表态,感谢学校党政领导的信任,通过谈话对党风廉政建设的重要性有了更深刻的认识,增强了廉洁勤政意识,并表示将把廉政谈话谨记在心,时刻把纪律规矩挺在前面,进一步加强党纪法规学习,把握好自己新的人生航程,在党风廉政建设方面开好头、起好步,在新的岗位上履职尽责,做一名让组织满意、让师生满意的党员领导干部。

党委书记马智勇做了总结讲话。他指出,干部任职廉政谈话很及时、很有必要,对新任职干部起到警示和教育作用。马智勇强调,新任职干部一是要坚定理想信念之魂,补足理想之钙;中国共产党的一贯立场和奋斗目标就是要坚守共产主义理想信念,正是因为具有坚定的理想信念,中国共产党才能始终保持党的团结。二是要谨记党纪国法底线,绷紧遵纪守法之弦;领导干部要清醒地认识到党纪严于国法,时刻把纪律和规矩挺在前面,把“六大纪律”时刻牢记于心。把党章党规党纪、党的优良传统和工作惯例作为行为规范,贯彻于工作、生活、学习的始终。三是要严守廉洁自律之诺,筑牢防腐拒变之堤;只有坚守住本心,不为名动,不为利诱,外在靠规范约束,内在靠信念引领,才能在“围猎”中不被捕获。要坚持修身求知,常存律己之念。带头抵制陈规陋习、树文明新风。四是要履行一岗双责之规,担当教育管理之责;坚决扛起全面从严治党政治责任,坚持把党风廉政建设要求贯穿于各项工作中,强化政治担当,加强廉政教育,严格纪律规定,确保了全面一岗双责、从严治党主体责任的有效落实。