学校开展2023年预备党员党性教育实践活动

时间:2023-11-30 浏览量:577

为深切缅怀革命先烈,追忆不朽功勋,继承革命遗志,赓续红色血脉,加强预备党员的培养教育,近日我校组织预备党员代表宝鸡眉县“扶眉战役纪念馆”开展学思践悟强党性 以知促行增质效”主题教育实践活动。眉县县委党校副校长彭渊洁、学校党委副书记王宁宁及部分党务干部出席本次活动。

“扶眉战役纪念馆”位于陕西省宝鸡市眉县常兴镇,由纪念广场、纪念碑、战役纪念馆等组成,是全国爱国主义教育示范基地。全体预备党员在烈士纪念碑前向扶眉战役革命烈士默哀,敬献花篮,党委副书记王宁宁带领大家重温入党誓词,缅怀先烈丰功伟绩。随后参观了扶眉战役纪念馆,通过聆听讲解、观看丰富的历史资料及烈士照片、遗物等,重温了当年扶眉战役的艰苦过程以及革命先烈浴血奋战的英勇事迹,感悟到革命先辈坚守初心、不畏艰险、不怕牺牲的大无畏精神,接受了深刻的思想洗礼。

与会人员参观扶眉战役纪念馆

随后,大家参观了勤政廉政教育基地张载祠”。通过查看史料、聆听讲解,进一步了解张载清白做人、廉洁为官的生平及家史,听取了张载的生平事迹和重要贡献,从“六有”“十戒”家规家训中感悟勤政清正、勤俭节用的廉政思想;学习“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的“关学”思想精髓,感悟张载家规家训中蕴含的立心立命、惟德惟规的思想和崇德重礼、正心修身的智慧。

与会人员参观张载祠

习近平总书记在国内外不同场合的重要讲话中,多次强调引用了包括“横渠四句”“民胞物与”“玉汝于成”“天人合一”等在内的张载“关学”思想,感受中国古代知识分子浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,激励全体党员干部敢于担当、勇于作为。

与会人员聆听张载“关学”思想

最后大家参观了“家风馆”,感悟历史文化名人传统家风,学习了毛泽东、周恩来、习仲勋等老一辈革命家的家风典范以及宝鸡各级道德模范和最美家庭的家风故事,教育引导大家弘扬优秀家风文化。

全体人员合影留念

大家纷纷表示,此次“走出去、学回来”现场教学活动,丰富、直观、生动,是一次涤荡心灵的“初心”之旅,将进一步教育预备党员强化党性修养、坚定理想信念,传承红色基因、弘扬传统文化,在学习、工作和生活中不断发挥先锋模范作用。