学校开展“温暖‘五一’行”高铁站主题志愿服务活动

时间:2023-05-12 作者:交通运输学院 王仁第 浏览量:969

为弘扬志愿服务精神,发挥劳动育人成效,提高学生综合素养,培养学生职业能力。4月28日,在“五一”劳动节来临之际,学校交通运输学院组织二十多名志愿者分别赴咸阳站、咸阳北站、城固北站、洋县西站、永寿西站、鄠邑站及乾县站等七个高铁站开展为期6天的“五一”假期志愿服务活动,帮助车站工作人员缓解假期集中出行带来的客流压力,协助工作人员维持良好乘车秩序,为旅客营造舒适的乘车环境。

4月28日上午,该院二十多名志愿者分别抵达咸阳站等七个高铁车站。随后,各车站负责人对志愿者们分别从安全注意事项、岗位职责、礼貌用语、进站口和出站口客流引导等方面进行相关培训。培训结束后,志愿者们分别在售票大厅、安检口、检票口、出站口等位置开展志愿服务活动,志愿者将围绕客流引导、安检作业及乘车信息咨询等方面开展志愿服务活动。

身穿红马甲的青年志愿者按照培训要求开展志愿服务活动,引导乘客在自动售票机上进行购票、改签、打印行程信息和报销凭证,有效缓解人工售票窗口作业压力;在车站进、出站口进行客流引导,并耐心解答乘客关于乘车方面的问题;协助车站工作人员进行安检作业,并主动帮助行动不便的乘客搬运行李;协助打扫车站卫生,维持整洁的车站环境。不同服务岗位上的青年志愿者们发挥着各自的作用,用暖心服务为旅客们的出行提供便利。

此次志愿服务活动中,该院学子充分发挥所学专业特色,不仅向旅客展现了交运青年的良好精神面貌,并以实际行动诠释了 “自身硬,扎得稳,靠得住”的道钉精神。下一步,该院将继续组织开展各类志愿服务活动,教育引导该院广大青年积极投身志愿服务事业,弘扬志愿服务精神,绽放志愿青春风采。