学校召开美育教育工作推进会 执行校长曹庆年出席会议并讲话

时间:2022-10-18 作者:美育教育中心 宁慧 韩卓媛 浏览量:1044

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,进一步推进和深化我校美育工作,构建德智体美劳相融合的教育体系1014日上午教务处牵头召开了学校美育教育工作推进会。执行校长曹庆年、各二级学院院长、校团委书记、公共课部和学校美育教育中心负责人等参加了本次会议会议由校长助理兼教务处处长潘春辉主持。

会上,执行校长曹庆年宣读了关于成立美育教育中心的通知,并对美育教育中心的组成人员进行了讨论,人文与管理学院赵德利院长对《西安交通工程学院美育教育实施方案(草案)》进行了详细解读。各二级学院和有关职能部门围绕美育工作,从课程建设到文化展示;从美育主题教育到实践平台搭建;从思政课程、课程思政到德智体美劳全面发展;从彰显民族文化自信到对外文化交流;从创新创业到美学设计融合发展;从校园文化到社团活动等诸多方面,将自身的做法和思考作了详细的交流,并提出了相关建议,内容丰富,给人启发,为制定学校美育教育实施方案提供了很好的思路

曹庆年校长在总结讲话中提到一要对《美育教育实施方案部分内容再细化。各部门要对美育工作予以重视,逐步加大相关学科师资队伍建设、经费保障、教学和科学研究等方面的投入,保障美育工作的顺利开展。二要从内容安排、相关管理规定、教师参与美育工作工作量及课程建设等方面制定美育教育实施办法。三是按时完成相关工作任务。各部门要明确美育工作联系人,按照具体分工和相应的时间节点按时完成相关工作。四要集合全校的力量,借助美育教育工作相关学科优势,形成长久化、具有“品牌效应”的美育活动。

曹庆年校长还强调,美育工作涉及内容广泛,牵涉部门较多。各二级学院和相关职能部门要进一步提高认识,加强协作,完善方案,督促落实,努力促进学校美育工作再上新台阶。务必高度重视并认真贯彻落实国家《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,提高政治站位,坚持立德树人,落实五育并举,充分理解美育工作的内涵,将美育融入专业建设和人才培养方案,结合我校特色,凝心聚力,整合资源,落实美育各项任务,做到以美化人、以美育人、以美培元、以美铸魂,扎实推动我校美育工作取得新进展、新成效,努力打造美育品牌,助力学校高质量发展。