【喜讯】我校首次荣获省级高等教育教学成果奖

时间:2022-08-19 作者:教务处 杨彦柱 浏览量:1275

近日,陕西省人民政府办公厅发布《关于表彰陕西省2021年高等教育教学成果奖获奖项目的通报》(陕政办函202264号)文件),我校崔炳谋教授主持,高磊、杨彦柱、孔德扬、庞婷婷参与的教学成果项目《专业融合、课程重构、平台共享、模式创新轨道交通类专业实践教学体系探索与实践》荣获陕西省2021年高等教育教学成果二等奖,这是我校首次获评省级教学成果奖,也是我校在应用型本科教育研究领域取得的历史性突破。

本次参评的教学成果是学校轨道交通办学优势与特色的集中体现,也是多年来致力于打造轨道交通特色专业集群的具体实践。该成果以6项省级教学改革研究项目为依托,针对应用型高校学生普遍存在的专业实践动手能力不足、创新能力不强、综合能力弱等三大痛点问题,面向

轨道交通行业“车、机、工、电、辆”五大服务领域,提出以融合相近专业,打造轨道交通类特色专业集群为切入;以重构集群专业实践课程体系为突破;以共享专业集群实践教学平台为依托;以创新专业实践教学模式为抓手,把关注点聚焦到解决问题上,把评价标准着力到能力提升上,“专业、课程、平台、教学”多维发力,协同推进,构建了支撑轨道交通类集专业群应用型人才培养的实践教学新体系。

作为一所以轨道交通为办学特色的应用型本科高校,学校深入贯彻服务国家“交通强国”发展战略,落实新时代“交通强国,铁路先行”发展理念,主动回应国家铁路行业以及城市轨道交通领域对一线工作人员的迫切需求,坚持紧贴行业、服务地方,走以轨道交通为主的特色办学道路。按照学校建设特色鲜明、优势突出、区域一流、国内知名的高水平应用型大学的建设目标,我们的改革还是初步的,取得的成绩也是有限的。下一步,学校将以此为起点,充分发挥获奖成果的示范引领作用,不断激励全校教师积极投身教学改革与研究,努力提高学校教育教学水平和人才培养质量。继续做好各类教学成果的培育,努力打造更多更高水平的教学成果奖。