电气工程学院多举措落实劳动育人 推进学生积极参与实践

时间:2021-11-03 作者:电气工程学院 马蜜 范森坤 浏览量:1471

为落实立德树人教育目标,进一步贯彻党的教育方针,把劳动教育纳入人才培养全过程,教育引导广大青年学生牢固树立热爱劳动的思想、养成热爱劳动的习惯,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人近期,电气工程学院系统性、全方位推进劳动育人工作,弘扬劳动教育精神。

——组织全体辅导员召开劳动教育全面育人研讨会。为了将劳动教育工作落实、落细,院全体辅导员于10月11日召开研讨会,就相关工作内容进行讨论并提出意见和建议,会议对劳动育人开展专题学习,并要求辅导员努力拓宽知识储备、强化劳动实践,引导学生锻炼劳动技能、培育劳动精神,树立正确的劳动价值观,成为“德智体美劳”全面发展的时代新人,推动学校教育事业高质量发展。

电气工程学院全体辅导员召开劳动育人研讨会

——组织学生干部走进学生 认真调查劳动教育情况。该院充分发挥学生干部的引导作用,组织学长导师进宿舍活动,一是督促学生管理寝室卫生;二是对新生的生活学习情况进行调研,并及时解决反馈;三是引导学生积极参与劳动,每周定时开展教学区、宿舍区、公共卫生区大扫除活动,打造整洁、卫生、文明、舒适的学习生活环境,使学生养成良好生活习惯,培养学生的卫生意识,落实劳动育人教育。

电气工程学院学生干部引导学生养成良好劳动习惯

——走进人民路社区劳动教育基地 开展重阳节进社区服务10月13日,在重阳节之际,该院组织志愿者开展“九九重阳日 浓浓敬老心”大学生四进社区志愿服务活动,志愿者们帮助老人清理打扫房屋、搬运桌椅板凳,弘扬中华民族的传统美德,推进劳动教育与志愿服务相结合,提高学生参与劳动的积极性,让其在实践劳动中得到锻炼,促使劳动观念的养成。

电气工程学院组织志愿者开展重阳节社区志愿服务活动

——各班级召开劳动育人主题班会 加深学生的理解与行动。学院各班开展有关“劳动教育”主题班会,旨在培养学生良好的学习、生活习惯,使学生们认识到如何将综合实践活动与劳动教育的有机整合,使学生理解劳动创造价值,作为当代大学生应培养自我全面发展的素质和能力,做新时代优秀人才。

电气工程学院各班级召开劳动育人主题班会 加深学生的理解与行动