我校“大学精神”表述语确定

时间:2019-01-04 作者:党委宣传部 新闻中心 浏览量:2167

自今年11月份以来,我校积极开展“大学精神”表述语征集凝练工作,经过征求有关专家教授、教职员工、机关干部等多方意见,学校党政联席会议最终确定我校“大学精神”表述语为“笃实惟新,负重图强,驰而不息,交通报国”。

这四句话体现的基本精神指向是:“笃实惟新”为办学理念,“负重图强”为办学行动, “驰而不息”为办学精神状态, “交通报国”为办学目标。笃实惟新——笃实:踏实、实在,就是要实事求是,一切从实际出发,求真务实,按客观规律办事。就是要脚踏实地,诚实守信、躬身实践,埋头苦干。笃实,对师生员工、各级干部都适用;惟新:更新,就是追求创新之意,体现与时俱进的时代精神,从而实现确立的志向和目标。负重图强——负重:担当重任。对教职员工、学生就是要自加压力、负重奋进,也就是说要求教职员工、学生胸怀大志,不断充实和提高自己,树立崇高的社会使命感和强烈的责任感。图强:谋求强大、兴盛。对教职员工、学生就是要振作精神,发愤图强、奋发有为,使自己有担当、有能力、有成就。驰而不息——奔驰向前不停息的意思。既蕴涵恒心可以创造奇迹、量变可以达到质变的哲理,也暗含了我校轨道交通专业特色,激励师生要像高速列车一样飞驰向前,永不停歇。交通报国——坚持轨道交通办学特色,努力为国家培养“心有大我,至诚报国”,具有爱国之情、报国之志的应用型人才,为国家经济建设和社会发展做出贡献。

我校的“大学精神”确立了“交院人”精神境界的追求方向,将在新时代学校建设发展与人才培养的实践中,在一代一代“交院人”的传承中不断丰富和发展。