当前位置:新闻网 >> 新闻列表

我校隆重举行2020级新生开学典礼暨军训总结大会

作者:学生处 何梦霄 摄影:大学生记者站    发表时间:2020-10-12    浏览量:992

金秋月,丹桂飘香,渼陂湖畔,生机盎然109日上午,我校2020级新生开学典礼暨军训总结大会在学校体育场隆重举行。校领导张晋生、王志刚、马智勇、支希哲、李博飞、谢金宝、郭洪涛、王勇、白菊玲、徐炜、赵征、何钦象及中国电信西安鄠邑分公司、长安银行西安鄠邑区支行、鄠邑农商银行、浦发银行西安分行高新二路支行等单位嘉宾和我校二级单位负责人、教职员工、2020级新生参加大会。大会由副校长支希哲主持。


大会主席台


2020级新生开学典礼暨军训总结大会


理事长张晋生教授检阅军训方队


校长王志刚讲话


党委书记马智勇宣读表彰决定


副校长支希哲主持开学典礼


副校长徐炜讲话


军训团长、学生处常务副处长张鹏主持军训总结大会


教师代表曹晓丽发言


学生代表贾晶发言

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,鲜艳的五星红旗冉冉升起,高高飘扬在体育场上空。校长王志刚教授发表了题为《涵养“五心”增强五种能力 努力做新时代“五有”西交院人》的讲话,他首先代表理事长张晋生教授、代表学校党政领导班子和全校师生员工向来自全国各地的新同学表示热烈的欢迎,向全体军训教官和工作人员表示衷心的感谢。他详细介绍了我校26年的发展历程及办学特色与办学优势,他表示同学们选择西交院,就是选择了奋斗成才,选择了美好未来。

校长王志刚寄语同学们要涵养为国为民之初心,坚定理想信念,锤炼品德修为,做新时代有理想信念,有家国情怀的西交院人;涵养勇于担当之责任心,弘扬优良学风,增强专业能力,做新时代有扎实学识、有过硬本领的西交院人;涵养奋发向上之进取心,培养创新思维,增强创新竞争能力,做新时代善于思考、敢于创新的西交院人;涵养坚如磐石之恒心,学会在困难中坚守,在挫折中奋进,做新时代信念坚定、意志坚强的西交院人;涵养胸襟宽阔的大爱之心,建立和谐人际关系,学会与人合作共事,做新时代有道德情操、心怀感恩与爱同行的西交院人。他希望同学们着力涵养“初心”、“责任心”、“进取心”、“恒心”、“爱心”,不断增强“终身学习能力”、“实践动手能力”、“语言文字能力”、“合作共事能力”、“创新竞争能力”五种基本能力,努力做新时代“有理想信念,有道德情操,有家国情怀,有责任担当,有过硬本领”的“五有”西交院人,学以立志,学以立德、学以增智、学以致用、学以报国,不负青春韶华,不负大学时光,成为“思想品德优、专业基础实、实践能力强、综合素质高、职业适应快”的应用型人才。”

教师代表、陕西省师德标兵曹晓丽副教授勉励学生要转变角色,规划好自己的大学生活,创造属于自己的精彩人生。2020级新生代表贾晶同学表达了对军训的磨练及美好大学生活的期望和奋斗的决心。

新生集体宣誓:“自强不息,修德载物;立鸿鹄志,做奋斗者;发奋刻苦学习,练就过硬本领;厚植家国情怀,勇挑时代重担;知识报国,交通报国;不负青春韶华,不负大学时光;让奋斗成为青春最靓丽的底色,让西交院大学生活成为我们人生最有价值的旅程。”

理事长张晋生在军训团团长张鹏的陪同下,检阅了军训方队,全体2020级新生气宇轩昂、英姿勃发,以嘹亮的口号、整齐的军姿接受学校领导的检阅。随后,22个军训方队迈着整齐的步伐依次经过主席台前,他们步伐坚定、队形整齐、口号嘹亮、自信昂扬,展现了训练成果,也彰显了2020级新生坚韧不拔的意志和青春蓬勃的朝气。队列展示、拳术方队、战术表演、教官方队等一个个精彩的表演让人目不暇接,他们用苦练的技能展示着新时代青年良好的精神风貌,赢得了现场观众阵阵热烈掌声。

党委书记马智勇宣读了《关于表彰2020级新生军训先进个人的决定》,校领导为优秀教官、优秀指导员、优秀标兵、训练标兵颁奖。副校长徐炜在总结讲话中代表学校向为2020级新生军训工作作出突出成绩的全体教官和师生表示诚挚感谢,向圆满完成训练任务的全体师生表示热烈祝贺。她希望同学们发扬军训中的光荣传统和优良作风,牢记我校“自强不息,修德载物”的校训,勤学善思、努力拼搏、奋发进取、锤炼本领,为实现中华民族伟大复兴积蓄自己的力量!

最后,在《人民军队忠于党》激情豪迈的旋律中,我校2020级新生开学典礼暨军训总结大会圆满结束。