当前位置:新闻网 >> 新闻列表

【疫情防控】我校多策并用 齐抓共管 全方位扎实做好疫情防控期间线上学生管理工作

作者:学生处    发表时间:2020-03-03    浏览量:1017

在全国上下一心,众志成城抗击疫情关键时期,我校学工系统配合教学部门“停课不停学”工作的同时,充分发挥辅导员、班主任、骨干学生干部作用,利用网络新媒体平台,强化学生思想教育引导,落实立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、指示精神,认真落实陕西省委教育工委和省教育厅决策部署,严格执行学校新冠肺炎疫情防控领导小组有关安排和要求,迅速行动、多策并用齐抓共管,全方位扎实做好疫情防控期间线上学生管理工作。


学校召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控视频工作部署会

建立“三案七制”防控体系确保制度建设“不错位”。学生管理工作部门第一时间成立了疫情防控学生管理组,落实防控措施,通力合作抓好疫情防控。及时建立“三案七制”防控体系,各二级学院设立学院—年级—班级三级工作网络架构,组建疫情工作联络群,建立信息沟通机制,层层落实责任,并通过学工干部微信群、辅导员工作交流群、骨干学生干部群、班级群“瞩目”会议APP网络渠道,确保疫情防控24小时信息畅通


生班级召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控主题班会

加大宣传引导力度确保思想教育“不走位”。学生处充分利用官方微信公众号、QQ、抖音网络平台及时宣传冠状病毒预防常识个人防护54字守则最美逆行交院志愿者“交院退伍大学生的退伍不退‘疫’疫情知识和典型事例,教育引导学生自觉、科学、理性做好疫情防控学习在疫情防控工作中涌现出的时代先锋和模范人物,树立众志成城打赢疫情防控阻击战的信心和决心。


学生党员积极参加所在社区及村庄的疫情防控志愿者工作

全面监测学生动态确保线上摸排“不缺位”。学生处制定了“新冠肺炎”防控期间学生教育管理实施细则》,要求辅导员学生“一对一”“点对点”排查寒假主要去向、身体健康状况、14天内是否有与重点疫情防控地区停留(含经停和转车),是否接触确诊人员或疑似人员,是否与重点疫情防控地区的人员有密切接触,往返乘坐公共交通工具的车次或航班号等学生行程动态和健康状况等信息,形成动态信息库,全面监测学生动态,确保线上摸排“不缺位”。


老师拨打18个电话的背后只为不漏1人

加强线上网络学风建设,确保日常管理“不越位”。学生处迅速行动,与全体师生共同战“疫”,召开了学工干部网络视频会议,对《西安交通工程学院关于建立学风建设长效机制的实施意见》再学习、再部署,让“制度建设规范学风、目标导向引领学风、政策激励促进学风、系列活动支撑学风、管理督查强化学风”,要求学生严格遵守网课课表安排,做到网课“不迟到、不早退”,主动帮助有困难的同学,积极探索、分享科学有效的线上学习方法。


各班召开“停课不停学”主题网络视频班会

强化心理疏导,确保在线援助“不跑位”。依托“陕西教育系统疫情心理援助平台”,学生处面向全校学生开展了与疫情相关心理援助服务。心理课程方面依托中国慕课网(MOOC)华中科技大学的大学生心理,由心理健康教育中心老师进行线上答疑,引导学生客观理性看待当前疫情防控形势,做好个人防护和心理引导,增强自身体质,共抗新冠疫情。


学生管理中的“心理战”

实施精准帮扶,确保困难资助“不”。学生处资助管理中心认真贯彻落实《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函【2020】30号)、《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助机制的通知》(教助中心【2020】6号)精神,主动与地方扶贫等部门对接,摸排学生资助基本信息,尤其是疫区家庭经济困难学生,确保家庭经济困难学生在资助政策上应享尽享,一个不漏。同时,提前做好春季各类奖助学金发放准备工作,确保第一时间将资助资金发放家庭经济困难学生。

抗击疫情上好“四堂教育课”,贯穿学生教育管理“全方位”。 学生处对全体学生进行了生命教育课、科学教育课、公德教育课、自我教育课的理论教育,要求青年学生应当好好珍惜非常时期这四堂教育课的宝贵价值,在面对新型冠状病毒肺炎疫情时,沉着应对,科学防范,敬畏生命,珍惜生命,做合格的社会主义建设者和接班人。