当前位置:新闻网 >> 新闻列表

【疫情防控】我校组织开展课程思政在线专题培训

作者:教务处    发表时间:2020-03-02    浏览量:623

在抗击新冠肺炎疫情关键时期,围绕线上教学工作的开展,加强社会主义核心价值观教育,围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题,坚持立德树人,深入挖掘和提炼专业课程所蕴含的思政格局在线上教学过程中强化爱国主义教育、理想信念教育、科学精神教育、生命观教育,不断提高全体教师课程思政的能力和水平,我校组织开展课程思政专题培训。


学校分别于2月26、29日晚19时30分组织教师通过在线直播视频观看了由上海中医药大学张黎声教授主讲的专业课程融入思政教学的理念与方法,张教授分别从课程思政的概念与内涵及其外延、专业课程融入思政的教学设计、专业思政内容的选择和融入路径和开展专业课程思政的方法等多个方面阐述了专业课程思政教学的理念与方法。他强调理解课程思政的主要依据是习近平总书记在2016年12月召开的全国学校思想政治工作会议讲话中的这段话:所有课堂都有育人功能,不能把思政工作只当做思想政治理论课的事,其他各门课都要守好一段渠,种好责任田。要把做人做事的基本道理,把社会主义核心价值观的要求,把实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学之中,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,形成协同效应。“课程思政”是指发掘所有课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识,体系教育的有机统一,实现所有课堂都有育人功能,所有教师都有育人职责;课程思政更加强调基于新时代的政治要求,更加强调践行内涵丰富的社会主义核心价值观的紧迫性,更加强调关注专业课的课堂育人;课程思政对专业课教师提出了育德意识、育德能力,对专业课程以及文化背景熟悉的程度方面的要求;课程思政是涉及到全体师生和全部课程的问题,全体教师都应该从培养社会主义建设者和接班人的高度认识课程思政问题,将思想政治工作体系贯通到人才培养体系中。



张教授结合自身授课经验,示例从“人体解剖学”入手,教出了“思政味”,更讲出了生命哲理与使命担当。他强调一个真正的教育工作者应该关注教学,更应该关注教育;正所谓“汤之味源于盐,教之魂源于道”,作为一名教师,不仅要关注专业“术”的精进,更要关注学科“道”的升华。


我校共有600余人次教师参加了本次视频直播培训,通过培训学习,老师们对课程思政的重要性和方式方法有了新的更深刻的认识,进一步增强了做好课程思政的责任感和使命感,大家普遍认为:原来只知道要开展课程思政,听完张教授的报告后更加清楚了课程思政与专业课程教学元素融合的路径与方法,是一种润物无声的教育形式,是从专业课程既有教学内涵逻辑中挖掘育人价值功能。大家纷纷表示:要在线上教学过程中,重视挖掘课程内容中思政元素,不断提高课程思政的育人功能,切实提高教育教学质量,在防击疫情的关键时期,坚守工作岗位,认真履行教书育人职责。


此次网络培训的开展,对我校推进课程思政建设工作具有极其重要的指导意义,加深了专业课教师对思政教育进课堂更全面、更深刻的理解,推动学校课程思政育人工作体系的不断完善。