当前位置:新闻网 >> 新闻列表

【疫情防控】我校多措并举做好疫情期间学生资助工作

作者:学生处    发表时间:2020-03-01    浏览量:605

新冠肺炎防控期间学生工作处严格部署安排,快速反应,召开专题视频网络工作会议,会同二级学院全面摸排,科学施策,扎实做好疫情防控期间家庭经济困难学生指导及各项资助服务工作


首先,学校资助管理中心通过微信、QQ、电话等方式,实时了解学生家庭面临的实际困难。对于因疫情导致家庭经济困难的学生学校心理咨询老师通过线上心理辅导,帮助学生树立“抗疫”胜利的信心。各二级学院(部)通过“线上健康打卡”,实时了解家庭经济困难学生身体健康状况并及时做好异常学生健康指导

其次,配合教学主管部门妥善安排好“停课不停学”工作的同时,学校资助管理中心主动与地方扶贫等部门对接,核查比对系统(学生资助系统、精准资助系统)在校人数,初步确定春季学期资助对象。积极落实上级部门主管部门工作部署,摸排的学生资助基本信息,尤其是疫区家庭经济困难学生,安排春季学期学生资助资金,确保家庭经济困难学生在资助政策上应享尽享,一个不漏。同时,提前做好春季各类奖助学金发放准备工作,确保第一时间将资助资金发放家庭经济困难学生。

各二级学院利用互联网新媒体与学生进行亲切交流,询问学生的学习、生活情况,向学生及学生家长宣讲学校的资助政策,鼓励学生立志高远、不负韶华,并提醒学生及家长在疫情特殊时期加强个人防护,保持身心健康组织国家奖学金、励志奖学金获得者等学业优秀学生对学习困难学生开展线上学业帮扶计划,帮助他们居家安心学习。         

最后,把握学生资助的宣传育人作用发挥。学生工作处会同各二级学院围绕立德树人根本任务、社会主义核心价值观教育,将学生资助工作与德育教育结合起来,扎实开展爱国教育、励志教育、诚信教育和社会责任感教育等项教育”,培养学生诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,进一步增强学生爱国爱人民的家国情怀。        

学生工作处将深入落实上级主管部门的各项资助政策,扎实推进精准资助,有力提升资助育人实效的重要举措在疫情防控期间以实际行动助力疫情防控阻击战取得全面胜利。