当前位置:新闻网 >> 新闻列表

战疫情 校长说 | 待“疫”过,到渼陂湖畔,看交院锦绣春光!

作者:新闻中心    发表时间:2020-02-17    浏览量:100785

亲爱的同学们:

庚子年春,新冠肺炎疫情,自湖北武汉席卷全国。20多天来,全国上下按照习近平总书记关于疫情防控“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,同时间赛跑,与病魔较量,迅速打响了疫情防控的全民阻击战。目前、疫情防控形势处于“最吃劲”的时候,学校也在全力做好疫情防控工作。疫情无情人有情,此时,学校最牵挂的就是你们的健康和平安,无论你们身在何处,西交院都与你们同在。作为西交院的学子,要对国家打赢这场没有硝烟的疫情防控战充满信心,要主动担负起疫情防控责任,从我做起、从现在做起、从身边事做起,为打赢这场疫情防控战做出自己的贡献。

新冠肺炎疫情发生后,学校密切关注疫情发展,高度重视疫情防控,召开了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会,成立了疫情防控工作领导小组,启动了应急预案,下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,制定了《西安交通工程学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》;同时,还建立了全校师生行踪和健康台账、实行校园封闭管理,做好后勤保障,加强教育宣传,用微信公众号、QQ群、微信群等多种渠道对全体师生进行上级政策传达、防控知识教育,通过校内融媒体平台发布《西安交通工程学院预防新型冠状病毒倡议书》《众志成城 抗击疫情 | 致全体学生的一封信》《纸短情长 | 抗疫情 致交院团员青年的倡议书》及相关疫情通知,多措并举全面加强疫情防控,筑牢抗疫防线,确保校园安全。

在抗“疫”这场没有硝烟的战争中,交院师生自觉践行“自强不息 修德载物”的校训,用不同的方式为抗“疫”战斗做着力所能及的贡献。我们欣喜的看到大批师生党员、团员践行初心使命,主动申请担任所在镇村社区志愿者,帮助当地开展一些疫情防控的基础工作;学校融媒体中心发布了多条学生自发录制的视频、手写祝福图片等内容信息,为武汉加油!

“疫情就是命令,防控就是责任”。希望大家坚定信心、听党指挥,遵照学校安排,遵守所在地区疫情防控的工作要求,保护好自己和家人,为最终打赢疫情防控阻击战做出自己新的更大的贡献。为确保大家的安全,学校决定延期开学,请大家务必不要提前返校。这既是抗击疫情的需要,也是保护大家健康安全的需要。学校将根据疫情发展和上级部署,合理确定开学和返校时间,并第一时间告知大家。

同学们,我们希望大家能保持耐心,做到思想上不掉队、行动上不放松,在家读书“充电”,确定学习目标和职业生涯规划,不断充实和提高自己。学校已经下发了“停课不停学”工作方案,从224日起以线上教学方式开展教学活动,请大家充分利用好线上课程资源,刻苦学习。我们还希望大家在家多陪陪家人,做做家务,加强沟通,向家人普及《野生动物保护法》,告诉家人尊重自然法则,要有敬畏之心,拒吃野味,与动物和谐共生。同时,我们每个人要做环保卫士,要认识到保护生态环境,就是保护我们人类自己,从而使得这个假期能在学习和融洽中变得祥和幸福。

现在,全国各地的100多支医疗队、上万名医务人员还在荆楚大地上奋战,还有19个兄弟省份对口支援除武汉外的湖北16个市州及县级市。我们希望大家坚定必胜信心,在疫情防控期间,听从指挥,令行禁止,关注权威信息发布,理性直面疫情,不恐慌、不焦虑、不信谣、不传谣、不造谣,以自身作则,为抗“疫”战斗的最终胜利做自己应有的贡献。

不忘初心、牢记使命。每天我们都在牵挂中、感动中度过,我们同全国人民一道为疫区百姓、白衣天使和抗击疫情一线的战士们的安危所牵挂,被湖北武汉“壮士断腕”、白衣天使“最美逆行”、一方有难八方支援“一省包一市,全国一盘棋”的大爱所感动,为货车司机、快递小哥坚持物资运输不停歇,为党员干部、社区群众坚持站岗值班不松劲,为共同筑起最美“逆行者”防护长城的感人事迹所震撼!

“青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来”、“没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来”。我们坚信:在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在全社会的共同努力下,全国人民万众一心、众志成城、群防群控,必将战胜新冠肺炎疫情,打赢这场疫情防控阻击战!

同学们,南山毓秀、涝水泱泱,待到“疫”过天晴,到渼陂湖畔,看交院锦绣春光!

  

理事长:张晋生

校长:王志刚

党委书记:李博飞

2020217