当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

校地合作 智库赋能 中兴通信学院举办干部数字化能力及素养提升研讨交流活动

作者:中兴通信学院 席晓冰    发表时间:2024-04-26    浏览量:580

4月24日,为适应新质生产力和数字化转型的发展趋势,提升干部的数字化能力和素养,一场专题研讨交流活动在西安交通工程学院集贤楼二楼会议室成功举行鄠邑区投资与工业信息化局常箐局长、科技管理科干部、生产力促进科干部、中兴通信学院院长李乃乾、中兴通信学院党委书记张斌书记、创新创业学院副院长屈茹以及与部分教师参加了此次研讨交流活动。

此次活动以“校地合作、服务地方”为宗旨,发挥高校专业优势、在新质生产力与数字化转型的趋势下,让干部与教师更深入地了解新质生产力、数字化转型以及新一代信息技术的相关知识,从而推动工作效率的提升和组织的创新发展。

交流会上,中兴通信学院副院长席晓冰首先对新质生产力进行了详细介绍。新质生产力是指通过技术创新、管理创新和组织创新等手段,实现生产效率和质量的大幅提升。在当前数字化、网络化、智能化的时代背景下,新质生产力已成为推动经济社会发展的重要动力。他深入阐述了数字化转型的内涵和意义。数字化转型不仅是技术的变革,更是各行各业发展战略的转型。通过数字化转型,各行各业能够优化业务流程、提高决策效率、增强市场竞争力,实现可持续发展。

介绍了新质生产力和数字化转型之后,进一步对新一代信息技术进行了系统阐述。新一代信息技术包括云计算、大数据、人工智能、物联网5G、区块链、AR/VR、数字孪生等,这些技术为新质生产力提供了基础支撑,为数字化转型奠定了技术基础,提供了更广阔的创新空间和发展机遇。分享过程中,干部们积极互动,认真听讲,表现出了极高的学习热情。他们纷纷表示,通过这次培训,不仅对新质生产力和数字化转型有了更深入的了解,也认识到了提升自身数字化能力和素养的紧迫性和重要性。

本次交流研讨活动的成功举办,为干部们提供了一个学习新知识、掌握新技能的平台,也为推动组织的数字化转型和新质生产力发展奠定了坚实基础。未来,校政联合将继续加强干部培训,不断提升干部队伍的数字化能力和素养,为组织的创新发展提供有力支撑。