当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

中兴通信学院开展全民国家安全教育日系列活动

作者:中兴通信学院 贾晶    发表时间:2024-04-19    浏览量:585

为增强师生国家安全意识,营造“国家安全 人人有责”的浓厚氛围,推动国家安全宣传教育落实落细。近日,中兴通信学院开展了全民国家安全教育日系列宣传教育活动。

——师生同频,提高国家安全意识。该学院组织师生“同上一堂国家安全教育课”,通过中国大学生在线网站学习国家安全教育教学视频,观看2024年“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课,积极引导广大师生自觉增强国家安全意识,自觉掌握国家安全相关知识和技能。学院结合实际情况举办系列活动,引导学生争做国家安全的宣传者、践行者和守护者,为祖国的安全添砖加瓦。

——开展“全民国家安全教育日”主题党日活动。该学院学生第一、第二党支部开展了“全民国家安全教育日”主题学习活动。全体党员、预备党员和积极分子参加了本次活动。会上,集体学习了习近平总书记关于国家安全的重要论述,观看了《保守国家秘密法》的解读视频。介绍了全民国家安全教育日的由来和现实意义,结合《国家安全法》阐述了国家安全的定义,讲解了总体国家安全观的核心要义等。与会党员就“如何维护国家安全”展开讨论。大家纷纷表示,要积极支持国家安全工作,关注国家安全动态和重大事件,传播正面信息,以朋辈力量带动更多的人树立国家安全意识,参与到维护国家安全的行动之中。应当从自身做起,从根源上杜绝危害国家安全的情况发生,做到不信谣、不传谣,不发表不当言论,不在公共场合谈论涉密的内容。

——开展国家安全主题签名活动。深育国家安全信念,通过开展主题签名活动,让学生在签名过程中深刻感受到国家安全的重要性,从而在日常生活中更加自觉地维护国家安全并且学习到相关的国家安全法律法规和基本知识,提高自我保护能力,让国家安全意识深入人心,形成学院师生共同关注国家安全的良好局面。

学院一直将国家安全教育作为学生思政教育的重要内容,结合学科特色和学生特点,不断丰富宣传教育形式,多层次、多形式、多渠道持续做好学生国家安全教育,为建设平安和谐校园奠定基础。