当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

机械与电气工程学院举行“一站式"学生社区楼长、层长培训班开班仪式

作者:机械与电气工程学院 王静    发表时间:2023-12-26    浏览量:2352

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,提升新时代高校党建和思想政治工作系统化、精细化水平,更好地服务大学生成长成才。12月21日,机械与电气工程学院举行“一站式”学生社区楼长、层长培训班开班仪式,副校长王勇、副校长兼机械与电气工程学院院长石广田、学生处处长钱穆萨、院党委书记王拓辉、副院长周婷出席仪式,仪式由赵晨玲老师主持。

伴随着庄严雄壮的国歌声,全体师生庄严肃立,仪式正式开始。王勇为学生第一党支部书记王新焕授旗、石广田为团总支书记李阳光授旗,学生处处长钱穆萨宣读《机械与电气工程学院一站式学生社区楼长、层长任命》宿舍管理规定。随后,由领导为获得任命的同学们颁发证书。

楼长代表王新焕发表讲话。她表示,要全力以赴做优“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,打造富有学院特色、体现思政特点、满足学生需求的学生社区育人新格局,要不断提高自身宿舍管理的思想认识,拓宽工作思路,着力提升寝室建设,落实并深化“一站式”学生社区综合管理模式改革,提高学生文明、安全、卫生等多方面意识,带动学生遵守宿舍安全规范、做好个人卫生,积极营造和谐温馨有益于学习和生活的大家庭,为做好“一站式”学生社区建设而不懈努力。

层长代表赵伟冬分别从建设情况、工作开展情况、和今后工作设想三方面对2023年度“一站式”学生各社区综合管理模式建设的工作进行报告。他表示,“一站式”学生社区综合管理模式建设工作是学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,是加强高校党的建设和思政工作的重要推手,院今后将按照教育部的整体安排部署,全力以赴做好“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,打造富有中国特色、体现思政特点、满足学生需求的高校学生社区育人新格局。

舍长代表张展浩讲到,“一站式”学生社区是学生自我教育、自我管理、自我服务和自我监督的新平台,是学习理论、沟通交流、服务同学的重要阵地。作为舍长代表,要做好学生社区的“思想领航者”,带领同学积极参与学校、学院主题教育活动,协助学院打造党旗高扬的红色学习阵地。做好学生社区的“沟通交流员”,主动承担桥梁纽带作用,精准、及时地传递学校、学院相关通知信息,同时深入联系社区同学宿舍,及时收集同学在社区的各类诉求,畅通同学诉求渠道,向学生社区提出建议和意见。做好学生社区的“生活服务员”,帮助在学业中有困难的同学,推动学校、学院的优良学风、校风建设。

指导教师王静表示,随着高校教育改革的不断深入,学生社区已经成为了培养学生综合素质、促进校园文化建设的重要平台。作为指导教师,将全力支持和配合“一站式”学生服务社区的工作,为学生提供必要的指导和帮助。同时,也将不断学习和提升自己的专业素养,深入了解学生的需求和关注点,以更好地满足学生,为同学们提供更优质的服务和良好的生活环境。相信在大家的共同努力下,我院“一站式”学生服务社区定会取得丰硕成果。携手共进,为学校和学院的发展贡献力量!

王拓辉作总结发言。他表示成立“一站式”学生社区楼层长的设立是为了提供更好的社区服务和管理,营造安全有序、文明整洁、团结和谐、积极进取的学生社区文化氛围,希望全体楼层长要以“一站式”社区建设为契机,深学争优、敢为争先、实干争效,积极探索出“一站式”学生社区建设的模式,全力唱响“三全育人”的协奏曲,通过学习和交流,提高自身的能力和素质,增强对社区管理工作的责任心和使命感,用社区建设成效维护学校稳定安全良好局面。

此次“一站式”学生社区开班是机械与电气工程学院对育人方式的探索,该院将持续落实立德树人根本任务,聚焦时代新人发展需求,当好学生的“暖心人”和“引路人”,希望同学们能够依托“一站式”学生社区,实现自身的全面发展,拓展自身的综合素质,提升自身学业水平,不断奋勇向前。