图书馆内景

读者须知

时间:2021-06-05 浏览量:2581

一、校内读者凭本人一卡通卡或学生证从门禁通道验证入馆,外单位人员凭介绍信或馆际互借证入馆。出馆时请走图书检测仪通道,不得绕行。出馆时如果监测器鸣响,请主动配合工作人员检查。

二、读者入馆应衣着整齐,穿背心、拖鞋者谢绝入内。

三、读者不能将吃的东西带入馆内。

四、图书馆阅览室采取藏、借、阅、咨一体化管理模式。读者在架区浏览书刊时,每次限取一册,粗阅后放回原处,切勿随意乱放;若需仔细阅读应将所选图书带至阅览区阅读;需要借阅时应到阅览室服务台办理借阅手续。

五、报刊阅览室现刊,综合图书阅览室、工具图书阅览室及各专业资料室图书一般仅供阅览,不外借,凡私自带出者,以偷书论处。确因工作需要借阅需经管理人员报告馆长同意办理相关借阅手续方可。

六、报刊资料复印者须在阅览室工作台处登记,复印完毕应在规定时间内归还。

七、读者应爱护书刊资料及馆内一切设施。严禁在书刊上勾划、折页、撕扯;严禁在桌椅、书架、门窗、墙壁上涂抹刻画。损坏书刊、设备、设施,照章赔偿,并视情节给予相应处理。

八、读者应保持室内清洁、安静。馆内严禁随地吐痰、乱扔废弃物,禁止携带食品、饮料进入阅览室。读者在阅览室要做到“三轻”(走路轻,说话轻,动作轻),禁止在馆内喧哗、打闹,入馆后应将手机调至静音震动档,接听电话要到室外。读者要自觉配合工作人员维持室内良好阅览秩序。

九、图书馆属学院重点防火单位,严禁在馆内吸烟、用火;禁止携带易燃易爆等危险品入馆。

十、读者离开阅览室时,应将所阅图书放在阅览桌四角处,并将阅览椅轻推归位,清理桌面卫生后方可离去。