信息与网络中心

西安交通工程学院 关于2020年度网络安全工作情况总结报告

时间:2020-12-21 作者:实信处 浏览量:1870

陕西省教育厅:

按照《关于提交网络安全责任制考核材料的通知》文件要求,我校高度重视考核材料的整理和准备工作,并2020年度网络安全工作进行总结现将有关情况汇报如下:

加强组织领导

为确保我校网络安全管理工作顺利开展,学校成立了校长任组长,其他领导为成员的网络信息安全管理工作领导小组,全面负责该工作的实施与管理。实行信息安全保密责任制,切实负起确保网络与信息安全的责任。严格按照“谁主管、谁负责”、“谁主办、谁负责”的原则,落实责任制,明确责任人和职责,细化工作措施和流程,建立完善管理制度和实施办法,确保使用网络和提供信息服务的安全。

健全制度,强化管理

组织全体教职工学习上级有关网络安全的文件,制定和学完善各项网络安全管理制度,组织师生学习网络安全管理常识,营造网络安全管理氛围。

加强教师队伍建设

1.学校校园内目前已经实现 wifi 上网,教师无论在办公室,操 场上都可以利用移动电子设备畅游网海,而且我校的网络安全稳定。                                            学校领导对网络的管理、网络的安全极为重视,经常性地听取教师们 的意见和建议。

2.为了使培训落到实处,不流于形式,学校领导每次都到亲临现场组织安排,现在学校的老师们都能较熟练掌握教室电教设备的使用,能够通过网络平台进行办公,能从校园网站和教育信息网获取相关教学资料,通过培训教师的信息知识和技能有了一定的提高。使全体教师了解计算机的有关操作与应用,也使青年教师更好地将电教媒 体服务于教学,从而促进了学校现代化教育的有效开展。

3.由于网络计算机病毒较多,传播途径也较为广泛,可以通过浏览网页、下载程序、邮件传播等方式传播。为了做好防范措施,要求 老师们都在电脑上安装了杀毒软件,并定期自动升级,对发现病毒的机器及时的进行处理。防止电脑内重要信息出现泄密或造成重大影响 事件。

开展文明上网,安全上网宣传教育

1.利用大课间时间,主题班会时间,积极开展“网络安全,人人有责”的宣讲活动,增强学生的网络安全意识,自觉遵守信息安全管理有关法律、法规,不泄密、不制作和传播有害信息。教育师生自觉抵制网络低俗之风,净化网络环境,不打不健康文字,不发不文明图片,不链接不健康网站,不提供不健康内容搜索,不发送不健康信息,不转载违法、庸俗、格调低下的言论、图片、音视频信息,积极营造网络文明新风。

2.积极组织师生学习有关网络法律法规和有关规定,通过观看网络安全宣传视频、班会课、黑板报、班会等多种渠道,提高师生的信息安全防范意识,增加师生上网安全意识,提高自我保护能力。