实践实训

当前位置:首页  文章详情

2021年国家公派出国教师招募简章

时间:2021-06-02 浏览量:218

根据《国家公派出国教师招募办法》,按照“个人申请、单位推荐、统一考试、择优录取”原则遴选。现启动2021年国家公派出国教师招募工作。具体事项如下:
一.推荐时间
   2021年5月26日至6月6日

二.岗位需求

经征询有关学校,现有近200个中文教学机构提出中文教师需求申请。具体要求请登录国家公派出国教师服务平台(以下简称平台)clecteacher.chinese.cn查询。教师任期一般为2学年。

三.申请条件

   1. 遵纪守法,为人师表,有团队合作精神。 
   2. 年龄一般在55周岁(含)以下,身心健康。俄、法、德、西、葡、阿等非英语语种专业背景的教师年龄可适当放宽至58周岁(含)。
   3. 大学本科及以上学历,具有汉语国际教育、中文、外语、教育等人文社科专业及符合岗位需求的专业背景。
   4. 具有2学年及以上教龄的国内大、中、小学校及相关教育机构教师或有2学年及以上国际中文教师志愿者经历。疫情期间,承担语合中心认可的远程中文教学工作的,以实际承担的课时数核算教龄(核算标准为320课时/学年),由申报课程的国内高校(机构)或国外高校(机构)提供证明。
   5. 普通话达到二级甲等(含)以上水平,能熟练使用外语。
   6. 部分岗位须符合岗位具体要求。

四.推荐程序

 (一)提交材料
   申请表格采取网上填写,未在网上填写表格的将不予受理。申请人须登录平台进行网上注册。填写后,下载打印纸质表格《国家公派出国教师申请表》,并连同国内工作单位出具的推荐信,提交至有关部门审核。
   现在岗国际中文教师志愿者(以下简称志愿者)或往届志愿者申报,可与所申请岗位的中方承办院校联系,由中方承办院校负责推荐。

 (二)单位审核
   国内工作单位须审核教师提交的申请表等材料,并由主管校长签署意见加盖学校公章。省属院校还须提交省、自治区、直辖市教育厅(教委)主管部门审核。部属院校可直接递送。

五.报送时间

请于2021年6月8日前(以当地邮戳为准)将推荐材料以特快专递方式邮寄至语合中心师资处,并确保推荐信、申请表等材料齐全,逾期将不予受理。语合中心将组织专家对申请人员进行审核,确定参加考试人选。 

申请人请关注平台及注册邮箱,保持手机畅通,以免遗漏通知。

六.选拔考试

推荐人选须参加语合中心统一组织的选拔考试。考试为面试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化能力、外语水平和心理素质等。时间暂定6月底,具体安排另行通知。

七.录取培训

根据选拔考试结果和岗位要求,确定培训和录取人员。具体安排另行通知。

八.派出待遇

教师待遇根据《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教〔2011〕194号)文件执行。 
  本通知由语合中心师资处负责解释,联系方式如下: 
  咨询电话:010-58595711 
  (工作日9:00-11:00;14:00-17:00) 
  传 真:010-58595904 
  地 址:北京市西城区德胜门外大街129号,100088,中外语言交流合作中心师资处