【外事动态】澜湄发展基金会、泰国北清迈大学专家一行来我校参观交流
作者:国际合作与交流处    发表时间:2020-09-28

20200924日下午,澜湄发展基金会副主席刘然玲女士、泰国北清迈大学创新学院副院长魏彤先生一行来访我校,就业指导中心负责人邓若新、国际合作与交流处负责人杜娟及相关部门负责人与到访的专家进行了座谈。

邓若新首先介绍了我校办学特色、专业设置、学生实习、就业等情况。他强调,我校坚持以全心全意服务学生和用人单位为宗旨,在为地方经济社会服务的基础上,根据我校特色,努力提高学生国际化素质,鼓励学生“走出去,看世界”,积极探索合作新区域、新渠道,特别是近年来响应国家“一带一路”战略,我校已有近50名毕业生就职于中国中铁各工程局海外项目部,为“一带一路”国家的轨道交通基础建设贡献着力量。


杜娟介绍了我校国际交流与合作的开展情况,强调了在“一带一路”及建设交通强国国家战略背景下,与一带一路国家高校、机构和企业开展协同育人、师生互访、文化交流具有重要的战略意义;并结合实际提出今后可开展的合作形式,包括师生互访、研修项目、设立实训基地、联合培养项目以及学生和教师的学历提升项目等。


刘然玲女士、魏彤先生感谢我校的热情接待。刘然玲女士简要介绍了澜湄发展基金会的基本情况以及湄公河五国教育、文化等方面的基本情况,澜湄发展基金会旨在推动澜湄区域机制内国家双边、多边务实合作,促进东盟各国之间的合作发展。她表示,此次到访西安交通工程学院,学校优美的校园环境、浓厚的轨道交通文化氛围,实操性强的实践实训基地等给她留下了深刻的印象,希望能与我校通过开拓形式多样的合作方式,深化合作育人,拓宽合作就业,达成合作发展。


魏彤先生介绍了北清迈大学的办学情况、学科建设、人才培养等方面的情况,他表示泰国北清迈大学一直本着为学生搭建更好的交流平台的愿景, 不断拓宽教育方式, 以教育多样化为目标。希望两校能充分发挥各自的办学优势, 加强两校的文化交流, 争取尽早达成共识并签署合作协议,以促成项目的开展,为中泰搭建一个良好的交流学习平台。


座谈会上,三方还就我校与一带一路沿线国家教育的协同发展,教育合作的多样性,以及推动我校学生在大湄公河次区域研修、实习、就业,推进校企协同育人、产教融合、国际化发展进程等方面进行了热烈的交流,达成了一定共识。


   此次澜湄发展基金会、泰国北清迈大学专家一行的来访为加快推进我校人才培养国际化,特别是提高实践教学环节和学生实际工作能力培养的国际化程度,促进我校人才、智力资源“走出去”,产学研合作国际化、体系化、互利共赢发展打下了良好基础。