普通护照首次申请
作者:国际合作与交流处    发表时间:2019-11-16


普通护照首次申请 

一、申请条件

中华人民共和国公民申请电子普通护照,应当由本人向户籍所在地县级以上公安机关出入境管理机构提出申请,提交居民身份证、近期免冠照片以及申请事由的相关材料,接受公安机关出入境管理机构的询问。申请人在办理电子普通护照时,应当接受公安机关出入境管理部门现场采集指纹及签名信息。

二、受理机关

申请人本人向户籍所在地的县(区)级以上公安机关出入境管理机构提出申请。

三、申请材料

 (一)近期免冠照片一张以及填写完整的《中国公民因私出国(境)申请表》;

 (二)居民身份证及复印件;在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证及复印件;

 (三)未满十六周岁的公民,应当由其监护人陪同,并提交其监护人出具的同意出境的意见、监护人的居民身份证、护照及复印件;监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,但还应当提交监护人委托书,以及陪同人的居民身份证或者护照等身份证明及复印件;

 (四)国家工作人员应当按照有关规定,提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明;

 (五)省级地方人民政府公安机关出入境管理机构报经公安部出入境管理机构批准,要求提交的其他材料。现役军人申请电子普通护照,按照管理权限履行报批手续后,由本人向所属部队驻地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出。

四、法定周期

受理之日起的十五日。

五、不予签发护照情形

根据《中华人民共和国护照法》的规定,有下列情形之一,出入境管理部门将不予签发普通护照:

(一)不具有中华人民共和国国籍的;

(二)无法证明身份的;

(三)在申请过程中弄虚作假的;  

(四)被判处刑罚正在服刑的;正在被劳动教养的;

(五)人民法院通知有未了结民事案件不能出境的;

(六)属于刑事案件的被告人或者犯罪嫌疑人的;

(七)国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。

(八)公民因妨害国(边)境管理受到刑事处罚或者因非法出境、非法居留、非法就业被遣返回国的,公安机关出入境管理部门自其刑罚执行完毕或者被遣返回国之日起六个月至三年以内不予签发普通护照。

六、护照收费标准:200RMB

 以上相关内容摘自陕西省公安厅《普通护照首次申请办理指南》及公安部《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》。仅供参考!