文章详情

教学质量监控与评估处组织教学督导督查毕业设计(论文)答辩工作

时间:2023-05-30 作者:景文娜 浏览量:1983

教学质量监控与评估处组织教学督导督查

毕业设计(论文)答辩工作

毕业设计(论文)答辩工作是实现本科培养目标的最后一道重要关卡,是对学生学习、研究、实践、思辨能力进行总结与检验的重要手段。为进一步加强我校人才培养过程管理,把好毕业设计(论文)质量。教学质量监控与评估处组织校教学督导于5月22日-5月27日,深入到各学院、各专业,对2023届毕业设计(论文)答辩工作进行随机抽查与督导。本次督查工作与教务处协同进行。

质评处处长李海峰教授11位校督导教授督查了交通运输、机械与电气工程、中兴通信、土木工程等学院12个专业的答辩工作。各院对本次督查工作给予了积极支持与高度配合。督查从管理安排合理性、程序规范性,学生准备与陈述情况、答辩教师工作态度与水平、现场记录规范性几方面进行督查。每到一处,详细观看、询问答辩的组织与准备情况,听取学生汇报和答辩教师提问,查阅学生毕业设计(论文)归档资料,并详细填《西安交通工程学院2023届毕业设计(论文)答辩检查表》。

本次答辩工作总体情况较佳。存在:场内外标识明显,氛围浓厚;程序规范标准,井然有序;教师专业严谨,反馈具体;学生演示与陈述结合,逻辑阐述清晰;现场记录完整明确等突出优点。但个别组还存在一些不足如环境卫生不彻底;答辩时长控制存在不足或过长等问题。针对督查发现优点、不足及意见建议,质评处已与教务处沟通后汇总反馈于各单位。

各院需进一步明确自身在毕业设计中的主体责任,根据督察发现的问题,完善院级毕业设计(论文)质量保障机制,严格毕业设计(论文)工作管理,重视答辩工作在人才培养中的重要作用,优化答辩流程,注意在答辩中考核学生应达到的知识、能力、素质、情感等目标。各指导教师作为毕业设计(论文)第一责任人,要严把毕业设计(论文)质量,督促学生针对答辩中提出的意见和建议,进一步修改完善毕业设计(论文)。我处也将持续完善内部抽检与质量保障机制,保障我校人才培养质量不断提升

教学质量监控与评估处

2023年5月30日