加强质量保障,研革督导工作 ——本科合格评估建议改进督导会

时间:2023-04-27 作者:景文娜 浏览量:3854

加强质量保障,研革督导工作

——本科合格评估建议改进督导会

为贯彻-及时落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针,教学质量监控与评估处于2023年4月26日全天,在校务楼督导室召开“本科合格评估建议改进督导会”。本次会议出席人员有:全体校级教学督导、质评处全体人员。会议由质评处处长李海峰教授主持。

校督导工作会

李海峰处长肯定了校级教学督导组在我校本科教学工作合格评估期间的辛苦付出。他提出“及时响应评估专家建议,落实相应整改工作”。本次会议主要从:评估工作主要情况、专家反馈建议、改进措施三方面进行。李处长与督导们有问有答,从“评估进程、评估内容、评估反馈”等方面评估情况,为督导作出针对性解释。为回应督导们尤为关心的专家反馈情况,他也从“整体评价、特色优势、主要不足,尤其是质量保障建设方面评价与建议几方面,为督导们展开讲答。李处长指出“本科合格评估不仅是对办学资质与成效的考察,更是对工作理念与思路的启迪”。

针对专家反馈质量保障体系建设存在:理念需深入、标准需具体、校(院)督导要协调联动的主要不足,李处长提出:一要加强督导听课效力。他从被听课教师安排、听课时长、打分标准与区分度、与教师反馈沟通几方面做出详细要求;二需增设督导简报。督导们每月需对工作情况进行总结,归纳上传至部门网站,从5月开始坚持实行。三要开展上传听课单。为及时掌握教师教学水平,提升教师改进效率,全体督导(含院部督导)、参与听课的领导干部需每周将听课情况上传至教学质量监控与评估处的处室网站相关平台,将听课评价小范围公开化,让教师本人及相关院部领导及时知晓。四要加强校-(院)督导联动力,充分发挥院(部)督导的作用。校督导需与院(部)督导及时沟通教师存在不足,并督查-引导教师院内整改。五要坚持评选优秀督导并增设优秀听课领导干部评选。从专业层面与管理层面双管齐下,提升听课作用于教学质量的成效。六要坚持交流学习。不仅是校内学习、组内学习,抽选代表学习,更要外出学习、多方向学习、全面学习,提升我校督导组综合素质。七要加强对学生评教队伍培训,尤其是辅导员的教育培训。极力避免学生评教随意性大、标准模糊、打分区分度低等现象,提升评教质量。

学校教学委员会副主任,教学督导组组长蔡文皓教授针对后期督导工作改进,强调“填表要注意工号重要性(重名的教师),方便后期核查;听评课意见需问题与优势并行,正向-反向促进教师改进;工作总结要明确涉及教师个人信息,确保针对性;各专项检查评估工作需一周内提交工作小结,确保问题反馈时效性”。本次会议,督导们工作热情高,负责用心,大家就改进督导工作进行了长时间、积极研讨交流。

李海峰处长对本次会议进行了总结。他肯定了本次会议群策群力的效用,赞扬校督导组是我校一支专业优秀,强有力的队伍。他提出要持续深化建设“总体设计、突出重点、分解指标、分类建设,分段推进、分级评估”的教学质量保障工作体系,为我校教学质量的提升蓄势赋能。