沟通院部质量管理新闻稿

时间:2022-03-15 作者:唐城 浏览量:2371

2022年3月9日,质评处处长李海峰、成员景文娜及学生教学信息反馈中心副主任吴双同学一行,分别赴机械与电气工程学院、中兴通信学院、交通运输学院和人文与经济管理学院,与相关负责人沟通核查了教学质量管理工作。

各院都对本学期教学质量管理工作展示出积极的状态,特别是对新学期内部教学、试卷、毕业设计(论文)、教学督导、信息员、师生座谈会、听课评教队伍等重点工作的整改优化设想作了概要介绍,质评处处长李海峰对其改进计划,作出了高度肯定。

机械与电气工程学院                     中兴通信学院

交通运输学院                         人文与经管学院

针对上学期存在的普遍及个性化问题,他作了重点改进提醒。同时对本学期教学质量管理工作也提出了推进建议:①督导工作中:重视新增教学督导的多维度考察;量化督导考核标准;鼓励督导对教学管理工作进言献策。②教学信息员工作中:定期比对问题反馈解决程度;提高问题反馈方式的信息化、网格化程度。③听课工作:重视应用型课程特征体现度;打分合理化,设置优秀比例;进行听课工作月度总结及盖章认定。④教师教学质量评价工作:重视帮扶教师的过程记录与成效考核。⑤教学信息反馈问题及时登记分类处理,确保时效性与统整性。⑥避免非必要调停课申请;严格落实教学质量管理工作的材料留存归档。李处长强调教学质量管理工作不仅要重结果更要重过程,从过程中实求结果。

质评处将持续与教学院(部)一道,积极推进教学质量监控体系的不断精准与闭环完整。