关于开展2023-2024学年第一学期 “入学教育月”活动的通知

时间:2023-09-06 浏览量:668

各教学单位:

新生入学教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课,同时也是学生思想政治教育工作的重要组成部分。根据学校工作安排,9月份为新生“入学教育月”,为扎实做好此项工作,现将具体安排通知如下:

一、新生入学教育的目的和意义

为了进一步夯实我校新生入学教育工作,使新生更快、更全面地了解学校和专业,了解大学的学习模式和生活,尽快完成从高中生到大学生的角色转变,增强自我管理、自我教育和主动学习、立志成才的意识,学校首次开展“新生入学教育月”活动,旨在通过此项活动增强新生对学校的认同感,对所学专业的自信心,能以昂扬向上、饱满热情的精神状态投入到大学生活中。

二、组织形式

新生入学教育工作由学生工作处和教务处负责,相关处室配合,各二级学院(部)具体组织实施。新生入学教育分学校、学院(部)两个层面进行,入学教育工作重点在各学院。

三、时间安排

新生入学教育时间为9月4日-30日。

四、入学教育主要内容及组织部门

1.开展校纪校规教育,增强新生的纪律观念。以学院或班级为单位,组织学习《全国普通高校学生管理规定》和《西安交通工程学院学生手册》。不仅要让学生熟悉理解这些规章制度,还要通过多种教育管理手段使学生把这些外在的约束内化为自觉的行为,使他律与自律、外在约束与内在约束有机结合。校纪校规教育的核心是学风、考纪教育,各学院要运用典型个案与规章制度相结合,教育新生自觉遵纪守法养成勤奋好学、诚实谦虚的美德和优良的学风。(详见学生处安排)

2.开展专业认知教育。专业认知教育是新生入学教育的一个重要内容。肯定、积极、清晰和系统地专业思想能促使学生尽快适应大学的学习生活,树立明确的学习目标,培养和激发学习知识和掌握技能的精神和动力。各学院要围绕各自专业特色做好新生的专业认知教育。(详见各学院安排)

3.开展“迎新月”各类校园文化活动。学院可通过开展讲座、比赛、辩论、分享会、慰问、主题班会等多种形式的校园文化活动让新生了解学校,尽快融入集体,适应大学生活。(详见各学院安排)

4.开展创新创业教育。创新创业学院要依托“一院三区”(“火车侠”众创空间、潭滨科技创新园区、创业街区),分批次组织新生进行参观学习,从入学开始全程指导学生,将创新创业教育融入人才培养全过程,吸纳学生进入团队,定期开展指导活动,明确发展方向,实现学生全程化、个性化培养,推进双创工作的精准指导,着力培养大学生科研能力、创新精神和创业意识,落实立德树人根本任务。(详见创新创业学院安排)

五、工作要求

1.高度重视,加强领导。各相关部门、学院(部)要充分认识做好新生入学教育的意义,精心组织,确保此次教育活动落到实处。

2.丰富教育形式。各学院(部)在进行新生入学教育时,要求不拘形式、不拘陈规,大胆创新、务求实效。可参考以下形式:报告、讲座、主题班会、座谈会或交流会、实地参观、学习材料、音像展播、测评、个案分析、多渠道宣传、网络教育、文化活动等。

3.认真总结。新生入学教育工作结束以后,各二级学院需写一份有关新生入学教育的工作总结,回顾活动开展过程和效果,交流经验。同时将总结报告于10月15日之前报至教务处教务科。