学校多措并举 全力保障线上教学有序开展

时间:2022-01-05 作者:李妍 浏览量:1437

为深入贯彻落实省委教育工委、省教育厅关于疫情防控工作的相关要求,学校多措并举、稳步推进、全力保障线上教学有序开展。

——精心组织 周密部署。12月19日,因疫情防控形势需要,教务处组织各二级学院连夜摸排需开展线上教学的课程。12月20日,教务处下发《关于近期教学工作安排的通知》,对线上教学、实验、实训及毕业设计(论文)工作进行安排部署,要求各二级学院每天17点前上报第二天线上教学课程安排及当日线上教学日报。12月23日,教务处在校务楼第二会议室组织召开疫情防控期间教学工作会议。会上,教务处处长潘春辉传达了近期疫情防控工作视频会议精神,教务处三位副处长分别就分管领域工作进行安排部署,执行校长黄新民对教学工作、封闭管理后学生学习和生活的安排,学生心理健康等方面工作作出重要指示。12月28日,教务处下发《关于疫情期间阶段性教学工作安排的通知》,周密安排了本科及高职学生线上教学、线上辅导答疑、实验、实训及毕业设计(论文)等工作,明确提出要求。

召开疫情防控期间教学工作会议

——有序开展 有效落实。根据教学工作安排,12月23日起,陆续在线上开出了高职公共选修课、部分实践课、本科考试科目辅导答疑。各授课教师均能课前上传学习资料、课中共享屏幕直播、组织课堂讨论、课后进行总结。截至1月5日,利用学习通、腾讯会议、QQ直播等方式开展在线学习人数10730人,在线课程学习人次数3347617,完成学习任务点人次数139575,30余门次实验实践类课程通过虚拟仿真软件平台开展线上教学。全校开展线上辅导答疑课程90门,涉及行政班级638个。

教师利用QQ群直播线上教学

——部门联动 督察有力。为加强线上教学检查与质量监控,教务处联合质评处组成由校领导、职能处室领导、教学管理人员、教学督导组成的教学质量监控组。通过随堂听课对教师课程教学资料准备、教学过程的组织与实施、学习到课率、学习情况等进行督察,全面检查线上教学运行情况。截至1月5日,共有校领导、教学管理人员及教学督导共计87人次随堂听课。从检查总体结果看,教师备课充分、内容组织合理、线上教学平台操作熟练、教学秩序井然、教学效果良好。

教学督导线上随堂听课评价

——关爱心灵 携手抗疫。为进一步做好疫情防控时期学生心理健康教育工作,引导学生正确面对疫情,弘扬伟大抗疫精神,缓解学生心理压力,帮助学生做好心理防护,学习心理调适方法,有针对性地进行防疫心理疏导,学校组织开展题为《疫情期间如何做好心理防护》《初心一片暖天下 信有云开月明时》的专题讲座。由马克思主义学院教师高诚、张晓宜主讲,采用线上直播的方式,全体学生线上观看,反响热烈。

学生通过腾讯会议观看心理讲座直播

——特殊陪伴 慰藉身心。学生能熟练应用学习通、腾讯会议、QQ等平台开展线上学习,了解签到打卡、交流互动、作业上传等操作方法,到课率高,课堂上积极踊跃发言,课堂氛围活跃。

音乐学2101班郭转转同学表示,在疫情封锁期间学校为我们提供了良好的封锁环境,计算机线上教学课程,教师讲解认真、步骤清晰,为照顾没有电脑的同学,调整了讲解速度,答疑解惑,使我们更加熟练的操作。

交通运输2002班任旭婷同学表示,因疫情原因,学校针对所有考试课程给我们开展了考前线上辅导答疑,老师们通过学习通、腾讯会议等渠道做出了详细的讲解与答疑,一方面疏导了我们在疫情期间的心理影响,另一方面提醒我们在防疫的过程中,仍应继续把重心放在学习上来。在特殊时期进行特殊辅导,使我们的基础知识更加牢固,在疫情中也能安心学习,做好自己的事情。

交通运输学院2001班思昇余同学表示,线上辅导答疑是在疫情特殊时期的一种特殊陪伴。在这个特殊的时刻,即使我们和老师不能相见,但学校领导和老师也高度重视我们的学习情况,停课不停学,让我们为了心中的梦想一点点前行。学校为我们提供了良好的学习平台,作为大学生的我们,此时更应该配合学校防疫工作,做好防护,好好学习!

面对疫情,学校坚持贯彻落实立德树人根本任务,全力做好各项教育教学工作,多措并举保障线上教学平稳有序运行,众志成城、共克时艰,为打赢疫情防控攻坚战做出应有的贡献。