【走访实习基地 助力实践育人】教务处、评建办领导走访中兴通信学院实习就业基地

时间:2022-04-11 作者:杨宏峰 浏览量:1769

4月7日,教务处处长潘春辉、副处长齐军营、评建办常务副主任张小菊、中兴通信学院副院长王冠军一行,前往中兴通信学院特色实习基地进行走访,调研我校实习基地建设与实践育人工作。

上午9时30分,潘处长一行到达位于西安高新一路的北京华清远见科技发展有限公司西安分公司,受到公司陶金华副总裁等人的热情接待并进行了座谈。座谈会上负责校企合作的张治西经理简单介绍了公司的概况:华清远见是以提供人工智能、物联网、嵌入式、人工智能物联网虚拟仿真、VR/AR物联网等方向人才培养、实验室建设、学科一体化建设及OEM/ODM的项目开发的高新企业。我校是2019年与该企业开展校企合作工作,目前已有两届毕业生在此进行了毕业实习工作,在实习期间学生们的工作能力和水平得到了企业的高度评价,有12名优秀实习学生提前被企业聘用,安置在技术岗位就业。同时,为进一步深化校企合作、协同育人,企业与学校共同开展物联网工程专业的人才培养方案的修订、专业教师的培训、专业实验室共建和教育部协同育人项目的申报与建设。后期企业将加大与学校合作,力求在学生实践能力和师资共建方面取得更大突破。

走访第二站来到了长安区广州粤嵌通信科技股份有限公司西安分司,公司王乐忠总经理将公司与学校校企合作的模式与潘处长一行进行了沟通与交流。该公司主要从事物联网终端、人工智能、大数据、智能制造、5G通信等新一代信息技术产品研发及人才孵化业务的高新技术企业,拥有多项核心专利和自主研发技术。王总表示将在学科建设、专业建设、课程建设、教学与科研项目和学科竞赛等方面,充分发挥企业优势对学校教育教学工作的辅助支撑作用。

下午3时,潘处长一行来到位于西安邮电学院校内的西安广创源科技有限公司,该公司是与西安邮电大学共建单位,主要从事电子以及电力产品、电子配件、半成品生产、加工生产,包括PCB线路板制作;电子线路EDA设计、调试、组装、焊接和SI生产。作为我校的实训基地现已接纳2000多人次学生进行实习实训,场地好,设备齐,在学生实习过程中企业指导教师对学生实习过程进行合理规划 ,在疫情形势下开展线上线下相结合的教学模式,缩短学生线下实践课时,实行实习考核,保障实习效果与教学质量,使学生实践教学真正落到实处。

通过对中兴通信学院3个实习实训基地实地走访与调研,潘处长一行深切感触到中兴通信学院在实习基地建设与实践教学方面扎实的工作,能从专业建设与应用型人才培养要求出发,选择不同类型的实习实训基地,满足各类专业实习实训工作的需求,培养出思想品德优、专业基础实、实践能力强、综合素质高、职业适应快”的应用型人才,保障学生就业率与就专率稳步提高。同时潘处长对双方今后工作提出几点建议:一是希望双方继续加强交流与合作,建立更加稳固、更加密切的合作关系;二是希望双方进一步拓宽合作的广度与深度,打破实训与就业的壁垒,在人才培养、专业建设、课程建设、教师队伍建设、学科竞赛、科学研究等方面有更深入的合作;三是希望企业能将优秀的实践教学经验与学校进行分享,诚邀企业参与我校人才培养交流会,为我校产业学院建设建言献策,打造一批特色的实习实训基地。