我校开展期初教学检查工作

时间:2022-03-26 作者:董雪娟 浏览量:1762

为全面了解本学期教学工作运行状态,切实保障教学秩序正常,3月19日,教务处组织成立校级检查小组,深入各教学单位开展期初教学检查工作。

本次期初教学检查采取各院部自查与学校集中检查相结合的方式进行。各教学单位高度重视,根据学校期初教学检查通知的要求,认真组织,积极开展自查工作,发现问题,及时改进,检查资料准备充分,工作汇报细致、详尽。学校集中检查方面,由校领导分组带领教务处、质评处、评建办及学生处人员组成的六个检查小组共对九个学院及劳动教育教研室进行教学检查,通过听取教学工作汇报、抽查教学资料、集中讨论检查问题等方式,对各教学单位的教学计划制定与执行、教学资料汇编、人才培养方案修订、教研室活动、实验室文化墙建设、毕业设计(论文)指导、课程思政建设、教师培训培养、课堂教学组织、线上教学安排等工作的落实情况进行检查,对检查过程中发现的问题和存在的不足,检查组提出了改进意见和建议。

检查组在各教学单位听取期初教学检查工作汇报

从检查反馈的情况看,全校教学运行秩序与教学质量监控效果良好。各教学单位严格按照人才培养方案落实教学任务,课表编排合理,教学资料齐备,教师教学组织合理、课堂教学规范,线上教学组织有序,教研室活动按计划持续开展,初步建设完成彰显学院特色的文化墙,人才培养方案修订及毕业论文指导工作持续推进,并切实整改开学第一课检查中发现的问题。本次检查,也反映出各教学单位在提高教师教学能力、规范化管理教学资料、提升线上教学质量、深入建设课程思政等方面需要不断改进。

教学检查是保证教学运行正常的一项常规性工作,也是学校监控教学质量的重要组成部分。各教学单位应及时反思期初教学检查发现的问题,制定并落实整改措施,保证各项教研、教学工作有效进行。学校将持续开展教学检查工作,不断促进我校教学质量的提高和优良教风、学风的形成。