团委活动

【志愿服务】校团委成功举办“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”学雷锋志愿服务活动启动仪式

时间:2023-03-03 作者:团委 左晨曦 浏览量:719

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记近日对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,我校团委于3月2日下午16:00,在学术报告厅举行了“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”学雷锋志愿服务活动启动仪式。校长刘建朝、党委书记马智勇、副校长王勇、团委书记千红、党委宣传部部长界威锋、各二级学院党委书记、副院长出席活动。仪式由团委副书记王小英主持。

“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”学雷锋志愿服务活动启动仪式现场

仪式在志愿者们声情并茂的诗朗诵《怀念雷锋》中拉开帷幕。团委书记千红同志就本次“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”学雷锋活动月作了总体安排部署,她表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的二十大关于完善志愿服务制度和工作体系的要求,持续组织交院青年志愿者积极参与助老助残、生态环保等志愿服务八大行动,并就十项子活动作了具体安排及要求。千书记指出,各团总支要积极搭建服务平台,精心设计活动载体,完善志愿服务机制,统筹协调力度,常态化开展各项志愿服务活动,要巩固队伍、建立阵地、推出品牌、选树典型、表彰模范、联络媒体,形成集项目、队伍、机制、阵地、宣传于一体的志愿服务常态化运行模式。各级志愿者服务队要利用宣传矩阵,广泛宣传学雷锋志愿服务活动开展情况,深入挖掘学雷锋志愿服务中的典型事迹,大力宣传特色志愿服务活动,展现西交院青年志愿者风采,形成示范导向,营造良好校园文明风尚。团结带领全校学生进一步传承和弘扬雷锋精神,为学校顺利通过本科教学合格评估工作贡献青春智慧和力量。

校长刘建朝宣布学雷锋志愿服务活动正式启动

党委书记马智勇讲话

副校长王勇为校级志愿服务队代表授旗

团委书记千红作学雷锋活动月总体安排部署

党委宣传部部长界威锋为院级志愿服务队授旗

团委副书记王小英主持会议

副校长王勇同志、党委宣传部部长界威锋同志先后为校院两级志愿服务队授旗。

诗朗诵《怀念雷锋》

志愿者代表武李佳同学宣读了《致全校青年志愿者倡议书》,号召我校学子立足本职学习、工作、生活,积极参与各类志愿服务活动,争当实践雷锋精神的楷模。

志愿者代表武李佳宣读《致全校青年志愿者倡议书》

党委书记马智勇同志在总结讲话中表示:今年3月5日是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年纪念日,也是第24个“中国青年志愿者服务日”,在我校开展学雷锋主题教育活动是深入学习贯彻党的二十大精神,进一步发扬“团结、友爱、互助、进步”志愿精神的集中体现,并代表校党委对学雷锋志愿服务月的启动表示祝贺,向一直以来活跃在志愿服务活动中的师生致以亲切问候。他肯定了我校各级志愿服务队长期以来在各项志愿服务中的辛勤付出和良好成绩。马书记指出,今年是深入学习贯彻党的二十大精神,推进十四五规划的关键之年,我校也即将迎来本科教学合格评估教育部专家进校考察。在这关键时期,校团委启动学雷锋主题活动月,具有十分重要的意义,并就进一步弘扬雷锋精神,推进学校精神文明建设,营造良好的学风校风提出了三点希望:一是希望广大志愿者学习雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高品格,坚定理想、报效祖国;二是希望广大志愿者弘扬雷锋无私奉献的共产主义精神,服务人民、奉献社会;三是希望广大志愿者发扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,刻苦学习,勇于担当。马书记嘱咐全校师生和广大青年志愿者要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,弘扬雷锋精神,高举“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者旗帜,踊跃参与志愿服务活动,在全校营造无私奉献、助人为乐的良好风尚。希望各级团学组织、志愿组织按照学校团委的工作部署,精心组织,加强协调,勇于创新,在教育部专家即将进校的关键时刻,发挥各级团学组织的榜样引领作用,用智慧和汗水让雷锋精神在西交院绽放耀眼光彩,在加快学校跨越式发展的伟大实践中,谱写出更加壮丽的青春之歌。

在喜悦热烈的氛围中,校长刘建朝教授宣布了活动正式启动。

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”全体师生一同唱响《学习雷锋好榜样》,用昂扬的歌声向雷锋同志致敬。

我校团委将以此次学雷锋志愿服务月活动为契机,聚焦省第十四次团代会工作部署,以提升青年志愿者工作对共青团“三力一度”的参与度和贡献度为目标,团结带领广大青年进一步传承和弘扬雷锋精神,为我校建设区域一流的高水平应用型大学贡献青春力量!