团委活动

关于开展“新时代·新征程·新青年”喜迎党的二十大青春歌会活动的通知

时间:2022-10-04 作者:团委 左晨曦 浏览量:1187

各团总支、团支部、学生会、学生分会、各级学生组织:

按照团中央、团省委工作安排,为进一步深化“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,校团委拟在全校各级团组织中开展“新时代·新征程·新青年”--喜迎党的二十大青春歌会,带动广大青年学生共同奏响青春旋律,抒发爱党爱国爱社会主义情怀,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。现将相关工作通知如下。

一、歌会主题

“新时代.新征程.新青年”喜迎党的二十大

二、举办时间

2022年10月13日

三、主办单位

主办:校团委

协办:音乐学教研室

各二级学院团总支

融媒体中心

四、活动形式

此次歌会作为青年群众性文艺活动,突出“青年参与、面向群众”的特点,重在组织动员性、青年参与性;歌会以线下线上形式进行开展,线下根据实际情况及疫情防控要求组织青年学生观众现场观看,线上通过直播、视频录播等形式,在学校网络新媒体平台进行展示。

五、曲目选择

歌会注重传承中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,每场活动由必选曲目和自选曲目组成。其中,必选曲目需从团中央宣传部推荐的一批重点歌曲(附后)中选择,占比不低于40%。各单位可另选具有地方特色、符合自身需求的正能量歌曲作为自选曲目。

六、活动宣传

各团总支要坚持全媒体传播,综合运用新闻宣传、网络直播、微博互动、抖音短视频投放等多种手段,扩大歌会覆盖影响,可参照以下方式:

1.微博接力。开设“接力唱响新时代”微博话题,各高校将拍摄的歌会视频、MV等带话题发送至微博进行接力。

2.短视频平台。依据短视频平台的调性,选定几首歌作为跟拍、传唱模板,搭配道具引导网友广泛参与。

3.全平台直播推荐。活动的主场以及重点分会场,进行全平台直播推荐。

七、其他要求

1.做好疫情防控。举办歌会必须符合我校疫情防控相关要求。

2.坚持勤俭节约。用好鄠邑区及我校便利条件,发挥团员青年作用,重在鼓励群众参与,不求炫酷舞台效果,严禁铺张浪

3.防范舆论风险。聚焦主题主线,弘扬主旋律,传播正能量,严格审核宣传报道内容,加强评论区、留言区管理,避免出现“娱乐化”倾向,守住意识形态安全。