团委活动

【社会实践】中兴通信学院举办“红色筑梦 青春同行”暑期三下乡系列教育活动

时间:2022-09-05 作者:中兴通信学院 贾晶 浏览量:969

为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,积极引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。近期,中兴通信学院举办“红色筑梦,青春同行”暑期三下乡系列教育活动。

——举行暑期“三下乡”出征仪式。在中国共产党成立101周年之际,为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,中兴通信学院团总支学生会、学生第一、第二党支部开展暑假“三下乡”出征仪式,仪式上,该院党委书记张斌强调,在外出实践活动的过程中,安全要放在首位,同学们一定要遵守团队纪律,紧跟团队步伐,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

——开展“传承古人精神,感悟中华文化”主题活动。该院团总支学生会实践队队员先后参观了渭南市蒲城县林则徐寓所、王鼎纪念馆、杨虎城甘北故居及城桥陵园。参观中,队员们熟悉了王鼎和林则徐的生平故事、了解到杨虎城将军的突出贡献、也通过现场的历史遗迹切身感受到了唐朝时期我国的繁荣和富强,队员们纷纷表示,感受到了不一样的文化底蕴,同时也备受鼓舞、充满信心,树立了更加坚定的文化自信

——开展“追随红色记忆,弘扬革命精神”主题活动。学生第二党支部社会实践队分别来到宝鸡市眉县参观李达将军故居、廉政教育基地、岐山县凤鸣镇大营玉丹村。通过参观,队员们表示出对李达的缅怀之思和敬仰,了解到形成先进思想,践行先进思想的重要性,通过周公和召公了解到古代先贤的智慧,深知学习的重要性,作为当代先进的青年知识分子,要积极投身祖国建设,报答伟大祖国的恩情。

——开展“青春志愿行,弘扬红色文化”志愿活动。学生第一党支部社会实践队队员前往西安市临潼区石榴园、骊山兵谏亭、尖角村。在活动中,队员们也从事了简单的劳动生产活动,进一步推进了劳动教育,队员们满怀热情与希望,从华清宫的历史变迁中学习了中国传统文化,体会国家发展的曲折与艰辛,时代也赋予了我们青年新的责任与担当,纷纷表示愿意努力学习,向优秀党员同志看齐,做新时代的接班人。

据悉,学院将继续围绕暑期“三下乡”社会实践活动,不断总结经验,加强组织领导、丰富活动内容、优化活动方式、拓宽活动渠道、提升活动成效,不断加强学院大学生思想政治引领工作,积极发挥社会实践育人功能。