团委活动

【团组织风采】交通运输学院开展系列活动庆祝中国共产主义青年团成立100周年

时间:2022-05-18 作者:交通运输学院 黄晶 浏览量:1061

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话精神,凝聚青春力量,彰显青春风姿,激励广大团员青年青春心向党,建功新时代,充分发挥共青团在广大学生队伍中的先锋作用。近期,交通运输学院开展系列活动庆祝建团一百周年,以青春奋进之姿喜迎党的二十大胜利召开。

——召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。该院团总支组织全院团学干部研学习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会讲话,该讲话充分肯定了广大团干部长期以来为党的青年工作作出的重要贡献,从政治品格、人民立场、工作作风、道德修为等方面对新时代团干部提出明确要求、寄予殷切期望。座谈会上,团学干部代表发言,分享学习的体会、奋斗的经历和成长的感悟。该院团总支书记黄晶强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,牢记领袖嘱托,勇担时代重任,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,牢记嘱托,再立新功,唱响“请党放心,强国有我”的时代强音,以实际行动凝心聚力,充分展现新时代团员干部风貌,团结带领全院广大团员青年接续奋斗、勇毅前行,奏响奋进强音、绽放青春光彩,努力为学院高质量发展做出新的更大贡献。

——热议习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话。“在青春的跑道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”该院团总支组织团学干部、各团支部研学习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神。广大团学干部、团员青年的热烈反响,纷纷表示,要牢记嘱托,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中,要坚定理想信念,努力锤炼本领,发挥专业优势,踔厉奋发、勇毅前进,实现交通报国梦想。该院团总支书记表示,作为高效共青团骨干要“学在前,做在先,当表率”,牢记习近平总书记对广大青年的期盼和寄语,知重负重、自省自励,以百年恰似风华正茂的青春朝气,彰显勇立潮头、敢为人先的拼搏锐气,在新征程中留下奋斗足迹。要始终坚持党旗所指就是团旗所向,引领全校团员青年牢记党的教诲、守好红色根脉、立志民族复兴,在建设社会主义现代化国家的征程中,敢为先锋,在青春的赛道上跑出强国一代的光荣成绩。

——开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”团务知识竞赛。近期,该院团总支开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题团务知识竞赛,进一步夯实广大团员青年的团务基础,提升青年学子的思想政治觉悟和认知水平,加深该院青年学子对团史的认识和理解,进一步坚定了青年学子的理想信念、提高了自主学习意识,对引领青年学子学党史、团史、创佳绩起到了积极推动作用。

——开展“交运学子青春路 共同起跑二十大”主题演讲比赛。为迎接党的二十大,献礼共青团成立百年,增强广大青年的政治品格,赓续红色血脉,夯实精神之本、熔铸精神之源,该院举办演讲比赛,参赛选手紧扣主题、用饱满的热情回顾了共产主义青年团的百年历史;他们结合自身学习和生活实际,阐述了对共青团的理解;深切讲述了“两路”精神、道钉精神、铁路精神、工匠精神等,或慷慨激昂,或娓娓动听,他们用真挚的情感、澎湃的热情,立足自身发展,结合经典故事,讲述了建团100周年的光辉历史,讴歌了建团百年以来的丰功伟绩。此次活动进一步引领广大青年学子坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,用奋斗精神铸就青春的底色。