团委活动

【团组织风采】中兴通信学院开展宪法宣传周系列活动

时间:2021-12-09 作者:中兴通信学院 贾晶 浏览量:2461

为进一步营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的学习氛围,在第八个“国家宪法日”及第四个“宪法宣传周”来临之际,中兴通信学院组织开展“宪法宣传周”系列活动。

——主题班会学宪法。为进一步增强学院师生的法治观念,建设平安和谐校园,12月2日,各班召开“弘扬宪法精神,担当时代使命”主题教育班会。此次主题班会旨在引导同学们用宪法规范自己的行为,深入学习、宣传宪法,全面深刻理解宪法的基本原则和精神,增强宪法意识、公民意识、爱国意识和民主法治意识,大力弘扬宪法精神,不仅自己要遵纪守法,还要把法治意识宣传给周围的人,真正做到宪法在我们的一言一行之中。

——举办“宪法护航,快乐成长”趣味知识竞赛。12月3日,团总支学生会组织开展“宪法趣味知识竞赛”。竞赛围绕宪法基础知识,采取个人闯关赛的形式,通过口试和笔试两种方式进行。经过激烈角逐,3名同学最终从40名参赛选手中脱颖而出,荣获优胜奖。次活动旨在进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,将宪法精神和法治元素注入校园

——开展主题团课。主题团课中,主持人以“国家宪法日的来历”、“设立国家宪法日的意义”、“宪法发展历程”等方面,向大家进行展开介绍。主持人到,要加强对宪法的学习,弘扬宪法精神。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。主题团课提高了同学们对宪法的认知,同时让同学们了解到了宪法的重要 ,誓做学法、知法、守法的好公民,为伟大的“中国梦”贡献出自己的一份力量。

——开展手抄报展示活动。为丰富宪法和法治宣传教育的形式,该院团总支学生会围绕“弘扬宪法精神,争做守法公民”主题开展了手抄报制作活动。同学们通过查阅有关书籍、网上搜索等方式制作小报,用自己的眼光和视野诠释如何在学习生活中学法、懂法、守法、用法,自觉成为宪法的忠实崇尚者和捍卫者。

——开展宪法晨读活动。该院组织学生干部进行宪法领读活动,深度剖析了宪法的含义、宪法的作用、坚持依宪治国等方面的意义。大家满怀热忱与崇敬之心,以抑扬顿挫的语调,饱含精气神地齐声朗读宪法内容,学生们在跟读的同时也在思考今后该如何进行宪法知识学习。此次宪法晨读活动的开展,是学院深入宣传宪法学习教育活动的一部分,旨在通过宪法晨读,让学生学习宪法的基本原则和基本知识,增强宪法意识,弘扬宪法精神,懂得爱国守法。

通过“宪法宣传周”系列宣传教育活动,让全师生树立宪法意识和法律意识,自觉尊法守法用法,推进依法教育有序进行,共同营造和构建平安和谐的学习和生活环境,让宪法精神和法治观念走近校园,形成了浓厚的法治氛围。