团委活动

【我为同学做件事】校学生会多举措落实“我为同学做件事”

时间:2021-11-10 作者:团委 左晨曦 浏览量:2474

为深入贯彻“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求和党史学习教育要把学习成效转化为工作动力和实际成效的要求,校团委、学生会将学习党史同解决问题结合起来,把“我为同学办实事”实践活动作为党史学习教育的一项重要内容,结合学生实际需求,将“我为同学做件事”系列活动作为实践的抓手与媒介,为广大同学做好多方面服务。

智慧团建志愿服务站】为贯彻落实共青团响应中央党的群团工作会议精神号召,推动共青团自身建设互联网转型、创新群众工作机制。落实从严治团要求的重要举措,将通过努力建成涵盖各级团组织、全体团员和团干部的系统,校学生会干部积极联系团干部搭建智慧团建志愿服务站,帮助2021级新生解答入校团关系转接困惑,帮其进行智慧团建关系转接。

爱心雨伞解你忧愁】8月以来,陕西出现多降雨天气,为解决突降大于师生未带雨伞的紧急问题,校学生会在学校餐厅及各教学楼设置了爱心雨伞放置点,通过诚信借用的形式,在阴雨的日子里为广大交院学子提供便利,又切实让师生感受了来自学生会的温暖。

【军训磨砺意志,姜汤温暖人心10月20日晚,校学生会全体干部到体育场慰问新生同学,并为参训新生送上姜汤。参训新生表示:“姜汤驱散了秋雨时节带来的寒意,也温暖了每一位参训新生的心,让我们感受到了学校的关爱,在今后的校园学习生活中践行“自强不息,修德载物”的校训,积极展现交院学子良好的精神风貌,将爱与关怀继续传递”。

【宣传防疫知识,助力疫情防控疫情防控不可掉以轻心,要做到心中有敬畏,行动有分寸。10月21日中午,校学生会全体学生干部在餐厅门口为就餐同学普及疫情防控相关知识并分发口罩。此次开展疫情防控相关知识宣讲,让同学们意识到疫情防控常态化,个人防护不松懈。同学们纷纷对校领导及校团委关心关怀和细致服务表示感谢,并表示一定会严格遵守学校疫情防控各项管理规定,为师生的健康和安全贡献一份力量。

为拾主排忧为失主解难】校学生会在餐厅设立失物招领处,解决同学们的生活难题。为失物寻找主人,让同学们不再因为捡到物品无法物归原主而郁闷,不再为物品丢失而苦恼,同时更是让优秀传统美德在西安交通工程学院的校园里得到体现,得到发展。

【诚心倾听需求,真诚服务同学校学生会邀请学生处处长马永宽、后勤处处长杜福元、副处长马红梅、校团委副书记王小英与来自各学院、学生组织的45位学生代表召开主题为诚心倾听需求,真诚服务同学”的座谈会。从专业学习、志愿服务、校园文化、校园生活等方面反映了目前在校学生生活的困惑和难题,各部门的领导老师针对学生代表们提出的相关问题进行答疑解惑,倾听同学心声,关注同学成长,解决同学的困难事、烦心事和关切事。力求在师生与学校之间架起沟通的桥梁,构筑和谐的西交院师生关系。

近年来,学生会始终坚持全心全意为同学服务,不断强化自身作为学生与学校之间桥梁与纽带作用。在今后的工作中,校团委、学生会继续在“我为同学做件事”主题系列实践活动上用心用力,将党史学习教育与为学生办实事紧密结合,让同学们切实感受到看得见、摸得着的新变化、新成效,不断提升同学们的获得感、幸福感、满足感!