团委活动

【团组织风采】中兴通信学院多举措开展网络安全宣传周活动

时间:2021-10-18 作者:中兴通信 贾晶 浏览量:1795

2021年10月10日至17日,2021年第八届国家网络安全宣传周活动在全国范围内统一开展,开幕式于11日在陕西西安市举行。中兴通信学院围绕“网络安全为人民、网络安全靠人民”主题,开展了形式多样的网络安全宣传活动。

一是强化学习,举行知识竞赛。10月14日晚,学院组织各班学生代表130余人参加线上、线下网络安全意识专题知识竞赛。竞赛用翔实的数据和生动的事例,全面分析了当前网络安全的重要性,并从办公环境日常网络安全防护、个人安全意识典型问题等几个方面,考察了网络空间威胁与挑战、网络空间安全的基本问题,普及了网络安全防护体系建设的知识。

二是强化宣传,张贴海报横幅。学院通过横幅、海报、网站、微信公众号、抖音、微博等多种平台,发布网络安全宣传标语和图片、短视频,丰富网络安全宣传方式,发动师生广泛参与网络安全宣传教育,传播普及网络安全知识,营造浓厚的宣传氛围,使师生近距离感知网络安全,增强网络安全意识,提升网络安全风险防范能力,扩大宣传教育覆盖面,切实增强广大师生的网络安全意识,引导广大师生做网络法治的践行者、网络文明的推动者、网络正能量的传播者、网络安全的维护者。

三是强化实践,召开主题班会。学院组织各班利用班会时间,学习如何应对常见的网络安全风险等网络安全相关知识。班会课上,各班辅导员老师提醒学生们正确对待网络交友,文明使用网络用语,引导学生观看相关视频,利用具体的事例,告诫学生网络成瘾的危害,了解学习《网络安全法》,从而让学生们明白健康文明绿色上网的重要性,以及合理安全使用网络的实践意义,进一步提高学生的网络安全意识、增强识别和应对网络危险的能力。学院多举措开展网络安全宣传周活动,让师生更加了解网络安全的重要性,同时引导师生弘扬网络正能量,倡导文明健康的网络生活方式,做到“学网络安全、知网络安全、守网络安全”。营造安全、健康、文明、和谐的网络环境,推动“共建网络安全、共享校园文明”的校园文化新风尚。