当前位置  : 返回首页 > 文章详情 > 正文

土木工程学院党委开展“弘扬延安精神 奋进新征程 喜迎二十大”主题教育实践专题培训

作者:土木工程学院 吕丁锁    发表时间:2022-09-02    浏览量:3725

8月17日-19日,土木工程学院党委组织党员干部、青年教师、学生党员代表在延安革命教育基地开展“弘扬延安精神 奋进新征程 喜迎二十大”主题教育实践专题培训,重温党在延安十三年的革命历史,在革命圣地实地感受延安革命的艰辛,学习先烈的英雄事迹,传承延安精神。

该院党委开展专题培训

本次专题培训通过专题讲座、现场教学、情景教学、参观考察等多种学习模式,对大家进行了革命传统教育、延安精神教育、梁家河初心教育,使大家进一步接受了精神洗礼、感悟延安精神、铭记初心使命、坚定理想信念。

情景教学环节,先后走进西北局革命纪念馆、凤凰山革命旧址、中国人民抗日军政大学纪念馆、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、“四八”烈士陵园、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,并观看了红色历史舞台剧《延安延安》。一场场形式独特实地讲解,一个个生动深刻的现场体验,将厚重的历史转化为鲜活的教材,将知识的灌输转化为思想的洗礼,在踏寻革命足迹中感悟延安精神,在历史和现实的碰撞中受到震撼。

院师生党员参观学习

通过观看大量的实物、照片展览和聆听讲解,了解了我党在延安十三年的艰苦奋斗,以及在此期间孕育和形成的我党坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,和自力更生、艰苦奋斗的优良传统。通过聆听讲解,大家学习了中国共产党领导人民取得全国革命胜利的艰辛历史,对老一辈革命家艰苦的工作作风、坚定的革命信念、崇高的革命理想有了更深刻的体会,也对不忘初心、牢记使命有了更真切的思考。

该院师生党员参观宝塔山、重温入党誓词

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”诗人贺敬之的《回延安》,道出了多少中国共产党人心中的寻根情愫。在宝塔山,大家一起重温了入党誓词,庄严的承诺,激励着全体党员不懈奋斗、永葆共产党员的政治本色、坚定理想信念和为共产主义奋斗终身的决心。

该院师生党员在梁家河参观学习、现场教学

走进梁家河,用脚步丈量、用心灵感受习近平总书记当年的知青岁月。大家观看了梁家河村史馆,参观了当年习近平总书记居住的知青旧居,实地观看了习近平总书记当年带领群众办的沼气池、磨坊等,观看了习近平总书记返回梁家河时与乡亲们的亲切合影,切实体会到了习近平总书记在梁家河插队时严于律己、同甘共苦、开拓创新、全心全意为人民服务的共产党人精神,也更深刻理解了“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神。延安干部培训学院刘月富教授饱含深情地现场讲授《习近平的知青经历与他的群众观》给大家留下了深刻的印象,他用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年的历练故事,使大家为之感动。

延安精神,薪火相传。延安十三年,是党领导中国革命转危为安、从低谷逐步走向高潮的历史性转折时期。革命先辈自力更生、艰苦奋斗、不畏艰难、砥砺前行,孕育出了伟大的延安精神。

此次培训课程内容丰富、教学方式灵活新颖、组织管理严格,使师生党员思想上受到教育、精神上受到洗礼、灵魂上得到净化,坚定了理想信念,提高了政治觉悟,锤炼了党性修养。大家纷纷表示,要将伟大的延安革命精神与课程思政教学改革相结合,将革命力量化为教学改革的动力,将在此学习到的工作方式和工作作风转化到教学实践中去,上好新时代“大思政课”;要将革命精神化为执着的信念与追求,学好红色历史,讲好红色故事,塑造新时代红色教育工作新形象,做有责任、有情怀、有内涵的新时代红色教育传播者,做薪火相承的接力者,以昂扬向上、奋发有为的精神风貌迎接党的二十大胜利召开。

土木工程学院党委积极探索强化党员教育的方式方法,创新党员教育模式,以多样化的学习培训模式促进党员教育,推进党员教育向实向深发展。

版权所有 © 西安交通工程学院    ICP备案号:陕ICP备11003981号    电话:029-89028998 信箱 :xjgyxw@163.com