当前位置  : 返回首页 > 文章详情 > 正文

【学“四史” 迎百年】交通运输学院发挥组织优势 推进党史学习教育

作者:交通运输学院 黄晶     发表时间:2021-06-21    浏览量:1065

在党史学习教育过程中,交通运输学院全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以强有力的部署安排和具体举措,充分发挥组织优势,通过线上线下同频共振,引导党员师生接受精神洗礼,凝聚奋进力量。在全院范围内形成学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面。

发挥组织优势,打牢“学党史”基础。该院党总支成立了以学院院长、党总支书记为组长的党史学习教育领导小组,早谋划细安排高标准召开党史学习教育动员大会,制定开展党史学习教育的实施方案,坚持理论学习先行,开展深度学习研讨,确保学有所思、学有所悟、学有所得。该院党总支坚持把营造浓厚舆论氛围作为开展党史学习教育的有力抓手,给各党支部统一发放《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》4本必学书籍,充分利用展板、横幅等方式营造浓厚的宣传氛围,推动党史学习教育入脑入心。

强化线上互动,创新“讲党史”方式。各党支部根据工作实际、发挥特长,结合“三会一课”、主题党日,开展“党史故事青年说”、“为党献支舞”、“唱支赞歌给党听”以及依托微信视频号、抖音等自媒体平台开展“跟党走党史知识快问快答”等师生喜闻乐见的活动,不断推动党史学习教育走深走心走实。组织开展重温入党誓词、观看红色电影,通过学习,师生党员进一步认识到了中国共产党奋斗历程的艰辛,把初心使命转化为真抓实干的自觉行动。

突出线下主题,拓展“用党史”深度。“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主线,注重读、悟、思结合,该院主要领导、老师带头,充分发挥以上率下、示范引领作用,带动各党支部把党史学习教育引向深入。通过党总支书记讲党课、党支部书记讲党课、外聘专家讲党课、优秀党员师生讲党课等方式,坚持读原著、学原文、悟原理,引导全体党员师生把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正用百年党史鼓舞斗志、明确方向。

立足拓展渠道,提升党史学习覆盖面。该院党总支充分发挥党建引领作用,坚持党进团跟,通过共青团工作例会、理论学习会等开展专题学习,将“学党史、强信念、跟党走”融入日常工作。通过录制“青年大学习”、主题团课,教育引导广大青年学生了解党的光辉历史,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,让党史学习教育在基层“动”起来,突出学习重点,丰富形式载体,以优异成绩迎接建党100周年。

版权所有 © 西安交通工程学院    ICP备案号:陕ICP备11003981号    电话:029-89028998 信箱 :xjgyxw@163.com