物理教研室

作者:公共课部    发表时间:2020-06-08    浏览量:394

物理教研室隶属于公共课部,现有教师10人,其中教授2名,副教授3名,讲师1名。是一支中青年比例合适,业务水平成熟,具备优良传统而又朝气蓬勃的教师队伍。教研室主要承担全院本科大学物理、大学物理实验及五年制高职的物理教学工作,物理教研室设有6个教学实验室:力学实验室2个、光学实验室1个、电磁学实验室2个、近现代物理实验室1个。

物理教研室在长期的教学实践中形成了严谨、创新、团结进取的良好氛围。在教学中逐渐探索建立完善的大学物理及大学物理实验教学理论体系,为提高教学质量,物理教研室每学期制定完善的教学计划,组织教师进行集体备课,研究教材内容,不断改进教学方法,并应用多媒体教学工具作为辅助手段,极大的改善了教学效果。并以“走出去,请进来”的方式加强交流与合作,通过这种方式促进学习,共同提高。

物理教研室全体教师一方面做到教书育人、另一方面积极开展教育教研活动,在学术研究等方面潜心研究,求真务实,近年来参与科研项目20余项、国家发明专利1项、实用新型专利3项、教育教改项目2项、发表论文数篇,期中核心论文50余篇,5篇SCI收录,2篇EI收录。教研室教师努力提高教研水平,积极参与教材编写和撰稿工作,目前共主编和参编教材7本。

物理教研室将以更崭新的风貌,坚持“以学生为本”的教学理念,以饱满的工作热情圆满完成教学任务,为培养更多应用型人才做出贡献。